다정한 것이 살아남는다 - 친화력으로 세상을 바꾸는 인류의 진화에 관하여
브라이언 헤어.버네사 우즈 지음, 이민아 옮김, 박한선 감수 / 디플롯 / 2021년 7월

과학이 인문 영역과 이어지는 길을 본다. 무엇을, 누구를 위한 과학인가로부터 인간 너머를 헤아릴 줄 아는 통찰력을 얻기까지 길은 멀어도 기꺼이 들어서고 싶어진다. 읽고 배우고 알아내고 다지는 만큼 내 삶의 질이 달라지리라는 믿음, 나아지리라는 기대를 품을 수 있어서.

책이 다루는 범위는 넓고 깊고 길다. 시간을 많이 거슬러 올라가 서술하고 있는 덕분에 인류의 오랜 역사를 짚어 보게 된다. 사람이 아니라 사람 종이라고 불러야 하는 시절, 사람이 아닌 동물들도 사람 종과 같은 대상으로 대해야 하는 시절의 이야기. 이야기 같다. 하도 아득해서.

작가가 연구 대상으로 삼은 동물들과의 실험 과정이 그저 놀랍고 대단하게만 보인다. 이런 사람도 있는 것이다. 사람에게만 이익을 주려고-그저 돈을 많이 벌려고-동물을 연구하는 사람들이 아니라 동물들이 가진 각각의 좋은 면을 사람도 가져야 하는 게 아니냐고 살피고 증명하는 학자들. 여기부터 시작되는 것인지도 모르겠다. 다정한 마음이라는 것이.

할 수 있는 사람은 이미 하고 있고, 해야 하는데 하지 않는 사람은 하려는 의도 자체를 갖고 있지 않고. 할 일이 그 무엇이든. 나는, 이 책을 읽은 나는 앞으로 얼마나 할 수 있을까. 다정한 사람이 되기까지. (y에서 옮김20230604)

사회지배 성향과 우파 권위주의 성향을 가진 극단에 속하는 사람들에게는 "오늘날 민주주의 사회에서 살아가는 일이 결코 편안하지 않을 것이다." 민주주의란 권력의 집중이 아닌 분산을 추진하고, 유사함이 아닌 다름을 찬양하며, 만인의 평등한 권리를 추구하기 때문이다. 한 나라에 살면서 자기가 속한 집단이 더 우월하다고 여기거나 다름이 전체의 하나됨을 위협한다고 여긴다면, 다름을 찬양하기는 어려울 것이다. - P251

도시는 서로 다른 배경과 다양한 관점 및 경험을 지닌 사람들이 자유롭게 섞여 생각을 교환하는 공간이 되어야 한다. 우리의 조상들에게는 무역로를 따라 형성된 정착 부락이 있었다. 머나먼 곳에서 떠나온 여행자들이 이곳에 모여 생각과 기술, 상품을 나누었다. 현대의 우리에게 이 역할을 하는 곳은 공원, 카페, 극장, 식당 같은 공공장소다. 우리는 이런 장소에서 이웃을 만나 어울리면서 서로에 대해 알아가고 친해질 수 있다. - P283

개를 대하는 태도에 대한 관점은 우리가 타인 즉, 다른 집단과 다른 인종을 어떻게 받아들이느냐에도 반영되는 것으로 보인다. 개에 대해 사회지배 성향이 높을수록 ‘열등한’ 집단에 속하는 타인을 동물로 바라보기 쉽다. - P299