예지몽 탐정 갈릴레오 시리즈 2
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2009년 4월

이렇게 계속 읽고 있으니 이 작가의 소설 패턴이 보이는 것 같기도 하다. 적어도 앞서 다른 작품을 읽을 때처럼 내가 헤매지는 않는다. 불가사의하다거나 비과학적인 현상이라고 하는 것들도, 유가와 교수가 왜 흥미를 갖는지에 대해 눈치를 챘다고나 할까. 그렇다고 내가 과학적 수사에 남다른 흥미나 재능이 있다는 뜻은 아니고, 범죄 관련 미국 드리마를 계속 보다 보면 알게 되는 장치의 일부를 파악했다고나 할까. 결국 작가는 독자의 관심을 다른 곳으로 계속 돌려서 의외의 결과를 보여 주어야 할 테니까, 내 나름대로 그 부분에서 작가와 겨루는 기분이 생겼다는 정도이다. 물론 늘 지고 있지만.(그래도 구사나기 형사는 의외로 느리고 둔한 걸.)

갈릴레오 시리즈 2편이다. 이 책에 대해 뭐라고 얘기를 했더니 우리 애들이 드라마 얘기를 해 준다. 일본 드라마가 있고 몇 편은 보았다고 한다. 그럴 만하다 싶다. 이 작가의 작품은 영화나 드라마로 각색하기에 용이할 것 같다.

유가와 교수가 물리학자이고, 기본적으로 물리학 이론을 배경으로 하는 추리소설이어서 이공계 기술이나 이론 이야기가 거듭된다. 그와 관련된 다양한 직업 세계를 그려내는 작가의 솜씨가 더 대단하게 보인다. 관심의 영역이 이만큼이나 넓은 것일까. 일본 사람들의 삶을 꽤 친숙하게 들여다 볼 수 있다.

개인적으로 마음에 들지 않는 점-'불륜'이라는 소재다. 일본도 사람 사는 곳이니 우리와 다를 게 없겠지만, 남녀 사이의 통속적인 배신이 소설이라고는 해도 참 흔하다. 이런 게 소설에서 유독 강조되는 것인지, 실제로 비슷한 정도인지, 이러는 나는 그게 왜 궁금한지. (y에서 옮김20140928)