내가 그를 죽였다 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

앞서 읽은 '둘 중 누군가 그녀를 죽였다'에서 가르쳐 준 범인도 제대로 이해를 하지 못해 슬펐던(?) 기억을 안고 단단히 마음먹고 읽었다. 이번에는 놓치지 않으리라 하면서.

그래서 초점을 둔 게 캡슐 갯수였는데, 아뿔싸, 중요한 건 그게 아니었다는 것. 그리고 이번에도 결국은 책만으로는 해결을 하지 못하고 인터넷에 다시 범인을 물어본 후에 답을 받아냈다. 두 권 모두 나는 완전하게 작가와의 승부에서 졌다는 것이지, 그래도 재미있고 흐뭇했다.

다만 이 소설의 기본 배경인 '근친상간' 설정은 마음에 들지 않았다. 자연스럽지 않다는 것, 일본 소설이라고 해도, 편견이라고 해도, 나는 불편하다. 이 작가의 소설 가운데 몇 편 거북한 것이 이런 비슷한 소재들 때문인지도 모르겠다. 내 취향이 편협되고 고루하다고 해도 어쩔 수 없는 부분이겠다.

두 사람이 만나면 어떤 식으로든 강자와 약자가 생기게 된다. 강자의 입장일 때 약자의 상황을 고려하지 못하고 취하는 폭력은 어떤 불행을 낳게 될지 모를 일이다. 물론 강자 입장에서는 그게 폭력이라는 것조차 인식하지 못할 수도 있다. 그게 더 불행한 일이기도 하고.

범죄가 없는 세상에서 살 수 있다면 더할 나위 없이 좋겠지만, 우리는 결코 그렇게 평화로운 시대를 맞이하지는 못할 것 같다. 그렇다면 적어도 내 쪽에서 상대에게 상처를 주는 말이나 행동을 하는 일은 없도록 해야 한다는 것, 추리소설을 읽다 보면 쉽게 얻을 수 있는 교훈이다. (y에서 옮김20141008)