살아보니, 네덜란드
유신영 지음 / 산지니 / 2025년 2월
네덜란드에 여행을 가고 싶다고 한때 생각한 적도 있었으나, 지금은 아니고. 여행까지는 아니지만 여전히 네덜란드라는 나라와 사람들에게 관심과 호감을 갖고 있는 편이니 이런 책은 내게 참 적당했다. 네덜란드 사람들이 사는 일상을 촘촘하게 소개하고 있어 호기심과 궁금증을 해결하는 데에 많은 도움이 되었다. 작가가 그곳에서 살고 있는 사람이라 더 와 닿았다.
사람 사는 모습이 여기나 거기나 별로 다를 바가 없다고 하지만 그래도 또 찾아보면 차이점을 쏠쏠하게 만날 수 있다. 우리가 가진 좋지 않은 점이나 비합리적인 요소를 바람직한 형태로 운영하고 있는 외국의 사례들을 보면 그 나라에 가서 확인하고 싶어진다는 바람이 절로 생긴다. 어쩔 수 없는 것이겠지, 내가 갖지 못한 것에 대한 열망의 증거일 테니. 네덜란드에도 있다, 그런 것들이. 읽는 동안에는 매우 신기하고 낯설었으나 읽고 나면 남의 동네 이야기라 금방 잊어버리고 말게 되지만.
네덜란드는 국토는 좁지만, 게다가 바다보다 육지가 낮기도 하고, 좁은 공간 내에서 두루 잘 살아갈 수 있도록 오랜 시간 여러 사람들이 궁리해 왔을 것이다. 지금의 합리적인 제도나 장치도 그런 과정 끝에 얻은 결과일 것이고. 사는 모습이나 규칙이 우리와 다르다고 해서 그들에게 왜 그렇게 사느냐고 따질 수는 없는 일이다. 거꾸로 적용할 수 없듯이.
이 책을 읽고 보니 여행보다는 문화 쪽으로 분류하는 것이 더 적절할 것 같기도 하다. 네덜란드를 여행하겠다는 사람보다 네덜란드에서 살겠다는 사람들에게 더 유용할 정보들이 많으니까. 나처럼 눈으로 여행하는 사람들에게는 별 차이가 없겠지만.
나는 이렇게 네덜란드에 살고 있는 사람이 전해 주는 이야기로 만족한다. 튤립도 풍차도 여전히 마음에 드는 나라. 해마다 봄이 되면 우리의 봄꽃 축제 마당에 빠지지 않는, 네덜란드에는 못 가도 섭섭함은 달래 주는 두 가지. 기회가 되면 또 떠나봐야지, 눈으로 하는 네덜란드 여행.