졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

히가시노 게이고의 소설로 들어섰으니, 가가 형사도 만나야 할 때가 된 것이겠지. 시리즈로 사 놓고 한 권씩 읽는다. 이 책이 시작이다.

'가가'가 형사가 되기 이전의 배경이다. 대학교 4학년 때, 고등학교 때부터의 친구들과 함께 대학을 다녔고 졸업을 앞둔 시점에 벌어진 친구들의 죽음. 그럴 수도 있겠나 싶었는데 읽다 보니 그럴 수도 있겠다. 더욱이 사람 마음이라는 게, 어리석고 욕심 있고 판단력이 확실하지 않은 상태에서는 그렇게 그렇게 불완전한 선택을 할 수도 있는 것일 텐데, 그 결과가 친구들의 잇따른 죽음이라서 좀 씁쓸했다. 읽는 내 마음은 그러했는데, 주인공 '가가'는 좀처럼 알 수가 없다. 그 냉정함이 매력이 된 모양이다. 이 남자, 꽤 차가운데? 그러면서도 자신의 사랑은 지킬 줄 알 것 같은데? 그래서 그 다음 이야기가 궁금해지는 것일 테고, 이 모든 장치는 작가의 의도일 것이고. 나는 이 의도에 고스란히 빠져들리라.

신선하고 풋풋하다. 그 동안 내가 읽은 이 작가의 소설보다 좋은 마음으로 읽힌다. '유가와' 교수보다는 '가가' 형사쪽에 내가 더 끌리는 탓일까? 과학적으로 풀어나가는 주인공보다는 사회학적으로 풀어나가는 주인공 쪽으로? 글을 읽으면서 글을 따라 내 마음을 짚어 나가는 재미도 쏠쏠하다. 내 안에 있던 모르는 나를 만나는 기분이다. 아직까지도 나는 나를 잘 모르고 있는 모양이군 끄덕이면서.

단순한 호기심 하나. 일본의 청소년들은 중고등학교 대학교에 다니는 동안 운동 한 가지 정도는 꽤 전문적으로 할 수 있는 환경일까? 전공 공부 외에 운동에 몰입할 수 있도록 배려하는 교육적 환경일까 하는 것. 가가의 검도나 유가와의 배드민턴이나 테니스, 수영, 정구 등 하나 이상의 운동을 하는 주인공들을 보면서 부러웠다. 적어도 운동 하나, 악기 하나, 미술 영역에서 하나 정도를 할 줄 아는 능력(직업이 아니라)이 긴 인생에서 얼마나 중요한 긍정적인 역할을 하는지 이제는 알게 되었으니까 말이다.  (y에서 옮김20141003)