잠깐 저기까지만, - 혼자 여행하기 누군가와 여행하기
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 7월

언젠가는 마스다 미리처럼 여행을 하리라, 곧 그렇게 해 보리라. 다짐하면서 글을 읽었다. 여행 관련 책은 더러 읽는 편이고 읽으면서는 직접 떠나기보다는 보는 것만으로도 충분히 만족하는 편이었는데, 마스다 미리의 여행 책은 따라 떠나고 싶게 한다. 그게 거창하거나 대단히 치밀한 준비를 요구하는 게 아니어서 더욱 그런 것인지도 모르겠다.

혼자든, 친구와 둘이든, 엄마와 둘이든, 뜻 맞는 친구 여럿이든, 소박하면 소박한 대로 화려하면 화려한 대로 여행을 즐길 줄 아는 방법을 보여 주는 것 같다. 혼자 일정표를 짜기보다는 여행사의 도움을 얻어 숙박과 교통편을 해결하고, 일본 전국 각지에서 펼쳐지고 있는 마을 축제를 나름껏 즐기고, 오가면서 소소한 먹거리를 실컷 맛보고, 작은 기념품을 지인이나 스스로에게 선물하는 기쁨을 누리면서. 같이 여행을 간 사람이 있을 때에는 예의 바르게 배려해 주고, 혼자 갔을 때는 자신과의 그럴 듯한 대화를 나누며 격려했다가 나무랐다가 칭찬했다가 반성하기도 하고. 하루, 1박 2일, 2박 3일 정도의 그리 길지 않은 여행임에도 여행이라는 문화 속에 한껏 잠겨 있다가 일상으로 돌아오는 작가의 일정. 비록 장소는 다를지라도 방법만큼은 꼭 따라해 보고 말리라고 몇 번이나 다짐했다. 물론 이렇게 다짐한다는 자체가 결국은 작가와의 차이가 될 수밖에 없겠지만.

일본의 교통편이 좀 근사해 보이기는 한다. 마스다 미리는 국내에서 기차와 버스를 이용하는 여행을 하는데 약간의 불편함이라고 할 수 있는 것까지 기꺼이 즐길 줄 안다. 그 과정에서 얻을 수 있는 사소한 발견이나 새로움을 고맙게 받아들일 줄 아는 탓일 것이다. 나도 그렇게 해 보고 싶은 거다. 자동차로 말고, 우리 동네의 기차역을 출발점으로 우리나라의 이런저런 땅을 찾아가 보고 싶은 것. 이제까지 우리나라에서 열리는 각종 마을 축제를 가 본 적도 없으면서 괜히 무시했었는데, 이 태도도 바꾸어야 하겠다. 대단한 것을 기대할 것이 아니라 그냥 비슷하게 살아가는 모습을 잠깐 같이 누리겠다는 자세가 중요하다는 것을 이제야 알았다고나 할까.

자신을 만나러 가는 길, 자신과 데이트하는 길, 자신에게 줄 선물을 고르러 가는 길, 어쩐지 상당히 근사해 보인다. 그곳이 어딘들 어떠하랴. 일상 밖에 잠깐 다녀올 수만 있다면, 그래서 더 고마운 마음으로 일상에 충실해질 수 있다면. (y에서 옮김20140802)