우리동네 할머니 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 79
샬롯 졸로토 지음, 제임스 스티븐슨 그림, 김명숙 옮김 / 시공주니어 / 2017년 5월
나는 장차 할머니가 될 것이다. 내 아이의 아이의 할머니가 아니라 그냥 보통명사로 부르는 할머니. 내가 아무리 안 되고 싶다고 우기고 마음먹고 준비를 한다고 해도 끝내 거스를 수 없는 그런 이름의 할머니. 그래서 나는 기꺼이 할머니가 되려고 한다. 이 동화 속 할머니처럼만 될 수 있기를.
생각해 보면 되고 싶은 할머니의 모습보다 절대로 되고 싶지 않은 할머니의 모습에 대해 더 많이 알고 있는 듯하다. 말 많은 할머니, 퉁명스러운 할머니, 뻔뻔한 할머니, 불친절한 할머니, 더러운 할머니, 고집 부리는 할머니 등등. 반대로 되고 싶은 할머니라면, 꽃을 잘 가꾸는 할머니, 아이와 동물에게 상냥한 할머니, 책을 가까이 하는 할머니, 친절하게 응대하는 할머니, 선물할 줄 아는 할머니 등등. 이 동화 속 할머니처럼 요리를 잘 하는 할머니는 못 될 것 같아 이건 좀 아쉽다. 지금도 못하는데 나이 든다고 잘하게 될 수는 없을 테니.
아이들은 이 동화책을 보면서 무슨 생각을 하려나? 이 다음에 할머니 할아버지가 되었을 때의 자신의 모습을 예상하려나. 아니면 주변에서 흔히 만날 수 있는 할머니 할아버지를 떠올리려나. 자신이 할머니 할아버지가 되는 상상은 너무 멀리 있는 것 같고, 가까운 할머니와 할아버지를 생각할 수밖에 없을 텐데, 그렇다면 우리네 요즘 할머니와 할아버지는 아이들에게 어떤 모습으로 비추어지고 있을지. 염려가 좀 많이 된다.
이 책은 정녕 할머니들에게 보여 드려야 할 책이다. (y에서 옮김20220926)