엄마라는 여자 ㅣ 비채×마스다 미리 컬렉션 3
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2020년 5월
나는 딸이기도 하고 딸을 둔 엄마이기도 하다. 읽는 내내 흐뭇했다. 책을 보면서 가끔 가슴 뜨거워지는 기분이라는 게 이런 것이구나를 느낀 적도 있고 대체로 평온하고 아늑했다. 좋은 걸 좋은 쪽으로만 보면 이렇게 되는 것이겠지. 세상의 시름 한 쪽 곁들이지 않고 오로지 평화와 안정 속에서만 찾아보는 엄마와 딸의 이야기. 좋은 기억만 골라 골라 담아 놓은 것 같은 이야기. 대딘한 건 아니라고 해도 지극히 평범한 일상 그 자체를 엄마와 딸이 함께 누리면서 보낸 행복한 시간들에 대한 이야기. 남의 나라 모녀나 우리나라 모녀나 다들 비슷하게 사는 모양이라는 생각을 또 해 보았고.
내 엄마 생각을 좀 많이 했다.아버지를 일찍 잃으신 편이어서 두 분이 같이 보낸 시간보다 이제 홀로 보내시는 기간이 더 길어졌다. 나이가 드신 만큼의 자잘한 잔병은 갖고 계시지만 몸도 마음도 특별히 염려할 정도는 아니셔서 멀리 떨어져 지내지만 고마울 따름이다. 엄마와의 기억들? 이 작가만큼 많거나 다양하지는 못하다. 그래도 새록새록 떠올려 보면 내가 공부하는 모습을 잘 보살펴 주셨다는 생각이 든다. 내가 공부한다고 하면 어떤 집안일도 시키지 않으셨으니 여자라도 제 일은 가졌으면 좋겠다는 바람을 내게 투영시키셨던 것이리라.
곰곰히 생각해 보니 나와 우리 엄마, 나와 내 딸은 서로에게 꽤 건조한 편이다. 애틋하다거나 애교를 부린다거나 셋 다 이런 성격이 아니다. 보면 보는 모양이고 안 보면 또 안 보는 모양인가 보다 할 정도로 무심하고 심심하다. 그런데 이게 또 서로서로에게 전혀 섭섭하지도 불편하지도 않을 정도이니 자신의 성격을 짐작하여 서로를 헤아릴 수 있어 그런 게 아닌가 싶다.누구를 챙기니 안 챙기니 하면서 상대를 긁는 일도 없으니 싸움이나 갈등 따위는 생길 근거가 없어서 이만해도 괜찮다.
책은 책대로 잔잔해서 좋았고 책 덕분에 엄마랑 딸이랑 나와의 상관 관계를 짚어 볼 수 있어서 또 좋았다. 다음 책은 아빠라는 남자인데, 그건 어떠할지? (y에서 옮김20200618)