아빠라는 남자 비채×마스다 미리 컬렉션 4
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2020년 5월

재미있게 보았다. 내 경우는 아빠보다 남편 쪽으로 적용 사항이 더 많았다. 아버지가 일찍 돌아가신 탓에 공유할 만한 기억이 적었던 탓도 있다. 내가 직장에 들어가자마자 뭔지 안심되셨다는 듯이 우리 곁을 떠나셨는데 내가 번 돈으로 아버지와 추억을 나눈 게 없어 이것만큼은 오래오래 섭섭하였다. 대신 작가의 아빠 자리에 자꾸만 남편이 들어와 앉는 것은 내 나이나 입장이 작가의 부모 쪽에 더 가깝기 때문일 테지?

남자라는 종과 여자라는 종을 딱 둘로 나누어 구별할 수는 없다고 해도 으레 그러려니 하는 보편적인 특성이 있는 것은 맞는 말일 것 같다. 그래도 신기하였다. 어째 일본의 아빠나 우리나라의 아빠나 비슷한 건 저렇게 비슷한가 말이다. 그것도 그다지 바람직하지 못한 성향일 경우-권위적이거나 독단적이거나 고집불통이거나 버럭 하는 일이나-확연하게 돋보인다. 엄마나 여자에게도 분명 이러한 성향이 있을 텐데 남자의 수준에는 미치지 못하는 것인지. 어쨌거나 끄덕이며 끄덕이면서 잘 읽었다. 새삼 남편을 돌아보는 기회도 가져 보고. 그렇다고 이해심이 확 넓어진 건 아니고, 그렇구나 싶으면서 포기하는 마음이 들었다고나 할까. 이런 건 남편 쪽에서 나를 볼 때도 마찬가지일 테고.

예전에는 이런 책을 보면 남편에게 읽히고 싶었다. 당신에게 이런 점이 있으니 한번 들여다 봤으면 좋겠노라고, 그리하여 마음이나 행동을 바꾸는 계기로 삼기를 기대하면서. 이제는 이런 일이 헛된 기대라는 것을 안다. 나 아닌 남을 바꾸지는 못한다는 것, 꼭 바뀌어야 한다면 내가 바꿀 수밖에 없다는 것, 이미 몇 십 년을 몸에 익힌 습성은 바꾸려고 해 봐야 안 된다는 것 등등을. 가족 안에서도 서로에게 상처를 주거나 피해를 주는 일은 하지 않도록 배려해 줄 수 있어야 하는데 사회 생활 못지않게 이 또한 쉬운 일은 아니다.

그래도 이런 내용의 만화가 나올 만한 시대가 되었다는 게 뜻있는 일이 될 것 같다. 자신의 아버지의 모습을 좋은 건 좋은 대로 그렇지 못한 건 좋지 못해 가족들이 힘들었노라고 솔직하고 담백하게 표현해 놓은 작가의 용기가 대단해 보인다. 정말 아무나 이렇게 할 수는 없을 것만 같으니. 나만 해도 내 남편에게서 마음에 들지 않는 부분을 여러 가지 들 수 있지만 정말 중요한 것들은 남들에게 말하기 싫더란 말이지. 마치 내 허물 같기도 하고.

「엄마라는 여자」와는 아주 다른 기분으로 봤다. 묘하게도 가슴 한 구석에 걸리는 느낌이 남는다. (y에서 옮김20200625)