아무래도 싫은 사람 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2024년 4월
제목이 내 마음에 들었다. 눈에 확 들어오는 것은 아니지만 은근히 머물지 않을 수가 없도록 한다. 싫은 사람, 이런 사람이 없다고 느끼는 사람이 있겠는가.
싫은 데에 이유가 없는 것은 분명히 아닐 것이다. 아직 명확하게 찾지 못했거나 알면서 모른 척 하고 싶거나(이 부분에서 찔린다. 많은 심리학자들이 제 안에 싫은 점을 갖고 있는 다른 사람을 싫어하는 경향이 있다고 하는 바람에.) 대놓고 싫다고 하기에는 뭔가 부담스럽거나 그런 것일 테니까. 아무래도 싫은 사람이라고 내 의식에 잡혀버린 사람을 두고 곰곰히 생각해 보면 이유는 보이게 된다. 나는 그랬다.
싫다는 감정, 싫은 사람과 잠깐이라도 시간이나 공간을 나누어야 하는 상황, 거북하다. 거북하고 피하고 싶다. 그러면서 그 과정에서 자신에 대해 실망감을 느낄 수도 있게 된다. 내가 이것밖에 안 되는 사람이었나, 내가 이렇게 이해심이 없었나, 내가 이토록 이기적이었나, 욕심이 많았나, 불만이 많았나, 질투가 강했던가...... 다른 사람이 아니라 그 '싫은 사람' 때문에 내가 나에게 느끼는 그 기분, 좋지 않은 그 기분, 그 때문이다.
이 만화는 잔잔한 편이다. 강렬하지 않다. 싫다는 마음조차 아주 강렬한 것들이 아니고, 사소하면서도 민감한 것들이다. 남들이 볼 때는 하찮아 보일 수도 있는데, 자신으로서는 참기 어려운 어떤 점들을 가진 사람들. 이런 상황을 내 경우나 남의 경우에서나 보게 되면 나는 좀 속상했다. 마음 여리고 온순하고 내성적인 사람 쪽이 상처를 받게 되고 참게 되고 못 참는 자신을 억울하게 반성하곤 했으니까. 영향을 끼치는 쪽은 아무래도 영향을 받는 쪽에 비해 강하게 살아남게 되는 것일 테고.
나를 싫어하는 사람에 대해서도 잠깐 배려해 보자. 그 사람도 나로 인해 상처를 받겠지. 그리고 나는 모른 척 하겠지. 나를 싫어하는 네가 문제가 있는 것이라고 여기면서. 어쩔 수 없는 노릇인가 보다. 세상의 모든 사람과 다 친하게, 서로 다 좋아하면서 살 수는 분명히 없을 테니까. 서로 이해하는 폭을 넓혀 싫은 사람의 수를 줄이는 수밖에 없을 텐데, 그럼에도 아무래도 싫은 사람은, 그래, 싫다. (y에서 옮김20140306)