헤라클레스의 모험 (완전판) - 헤라클레스의 모험 황금가지 애거서 크리스티 전집 51
애거서 크리스티 지음, 원은주 옮김 / 황금가지 / 2008년 1월

작가의 기획이 돋보이는 구성을 갖춘 작품집이다. 푸아로라는 뛰어난 탐정을 주인공으로 삼으려고 했을 때부터 이 구성을 생각해 둔 것이었을까? 푸아로의 이름인 에르퀼이 헤라클레스의 의미를 갖고 있다고 했으니 그럴 수도 있었을 것 같은데. 독자로서 해 보는 이런 상상마저 신기하다. 답을 몰라도 전혀 상관없이.

이번 책에서는 푸아로가 헤라클레스 신화를 이용한다. 헤라클레스가 해결해야 했다는 12가지 과업처럼 자신이 맡은 사건들을 헤라클레스의 12가지의 과업과 연결시켜 해결해 나가는 것이다. 적절한 건지 어떤 건지 잘 모르겠고 약간 억지스럽다는 느낌을 주는 것도 있었으나 소설 구성을 이렇게도 할 수 있는 것이구나 여겼다. 덕분에 오래 전에 읽었지만 다 잊어버린 헤라클레스의 신화를 다시 찾아볼 수 있었다.

괜히 읽는 시간을 늘였다. 한번에 주욱 연달아 읽어버리고 싶지는 않더라는 것. 하루 한 편씩 읽어 보니 열두 가지 사건이 서로 겹쳐지는 대목 없이 마치 요즘의 범죄수사 드라마 시리즈를 보는 듯했다. 제목과는 달리 각 이야기에 푸아로의 대단한 모험 상황이 담겨 있는 것은 아니었고 사소한 듯 사소하지만은 않은 사건들의 전말이 짧은 분량의 글 속에 재미있게 펼쳐지고 있었다. 마지막 편에서는 좀 많이 섭섭할 정도로.

1940년대에 나온 책이라고 하고, 작가가 글을 쓴 시대 배경도 대략 그 시절이었을 텐데 어째 작품 속 범죄의 형태는 그때나 지금이나 달라 보이지 않는다. 얼마 전에 007 영화에서 본 소재와 비슷한 장면을 갖고 있는 글을 읽으면서는 약간 놀라기도 했고. 새로움을 만들어내는 방식에 대해 생각할 거리를 종종 던져 주는 작가다. (y에서 옮김20211014)