"우주에 나가 있는 모든 것들은 세 가지 규칙에 따라 움직였다. 가만히 있거나, 계속 한 방향으로 날아가거나, 무언가를 빙글빙글 돌고 있거나.(474쪽)" 우주 과학의 원리에 대해서는 모른다. 이 말이 과학적 사실인지 작가의 상상인지도 모르는 채 나는 믿는다. 나의 우주 관련 지식이 헛되이 쌓이더라도 뭐 어때? 어차피 우주 공간은 내게 상상일 따름이니 이 방식을 택하는 것도 멋진 일이라고 생각한다.
모두 9편의 소설이다. 장편소설인데 각각을 단편으로 읽어도 괜찮다고 여겨진다. 전체의 흐름이 있기는 하지만.
주요 등장인물들에 상당히 호감이 간다. 이종로라는 캐릭터는 빼고. 사람이 좀 부실하다. 믿음직하지도 않고. 책 앞에 나오는 인물 소개글에 신경을 쓰지 않고 읽었다. 다 읽고 다시 펼쳐 보니 각 캐릭터들의 매력이 넘쳐 흐른다. 한 명 한 명 팬이 되어 주고 싶을 정도였다. 실제로 우주군이 있어 준다면 이들을 향한 팬클럽도 생기지 않을까? 세상이 이렇게 변해 가고 있으니.(아니다, 작품 속 캐릭터를 향한 팬클럽도 이미 있다고도 했는데?)
육군, 공군, 해군, 그리고 우주군. 우주군은 누구와 싸우려고 만든 군인인가? 누구를 지키는 군인인가? 우주군의 주요 무기는? 아, 이 소설에는 화성도 등장한다. 지구를 떠난 사람들이 가서 살고 있는 화성, 화성을 지키든지 차지하든지 하고 싶어 싸우는 사람들이 있는 화성. 지구는 오히려 거의 등장하지 않고 우주군 발사기지가 주요 무대이다. 모든 곳, 모든 작업이 우리네 현실에는 없으나 있는 것만 같다. 사람이 다들 그 사람이라서 그럴 테지.
이 작가의 글이 점점 재미있어지고 있다. 시작은 더뎠으나 이제 나와 있는 작품들을 하나씩 다 찾아 봐야겠다는 계획이 선다. SF소설을 향한 내 독서 수준이 한 등급 올라선 덕분이 아닐까? (y에서 옮김20241006)