술 한잔 인생 한입 50
라즈웰 호소키 지음, 문기업 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2023년 11월
가장 최근에 나온 책이다. 하나의 주제로 오랜 시간(거의 25년) 같은 만화를 그려 온다는 게 여간 대단해 보이지 않는다. 작가의 술 사랑과 직업 정신에 존경심을 느낀다.
책이 나온 순서대로 보다가 궁금해서 이 책을 펼쳤다. 지금과 가장 가까운 시일에 작가는 어떤 이야기를 담았 놓았나. 만화를 그리는 작가와 만화를 읽는 독자는 시간을 따라 나이가 들었는데 작품 속 소다츠는 나이를 먹지 않았다. 권마다 봄여름가을겨울을 다 실어 놓기는 했는데 그게 꼭 시간의 흐름을 뜻하는 것은 아니었나 보다. 소다츠가 50살을 넘긴 게 아닌 걸 보면. 소다츠는 여전히 젊고 혼자 살고 혼자 마시거나 동료들과 술을 마시고 있다. 카스미와 마츠시마와 마시기도 하면서.
이번 호에는 전편-후편, 전편-중편-후편으로 이어지는 구성이 많아 보인다. 한 회로는 내용을 다 담을 수 없었던 것 같은데 술이나 안주에 대한 설명을 담는 공간이 많이 필요했던 모양이다. 읽는 내 입장에서는 차이를 별로 느끼지 못하지만 그리는 작가는 신경이 쓰였겠다. 이걸 둘로 나누나 하나로 마무리짓나.
덴푸라가 특집으로 다루어지고 있다. 아주 어렸을 때 덴푸라로 들었던 튀김. 어른들이 일본어를 썼던 탓이겠지. 튀김 요리를 아주 좋아한다. 술안주가 아니더라도 맛있게 먹고 있는데 술안주로 멋지게 장식까지 해 놓고 있어서 술을 마시고 싶을 정도였다. 특히나 각종 야채 튀김이라면...
술을 마실 때 한 종류만 마시는 게 아니라 안주에 따라 바꿔 가며 마시는 게 더 술맛 나는 일인가? 이제서야 궁금해진다. (y에서 옮김20240512)