퇴근 후, 스트레칭 요가 카드 세트 - 쉽고 재미있게 만드는 건강 습관 ㅣ 퇴근 후 시리즈
정민교 지음, 김수지 그림 / 알비 / 2023년 3월
요가를 하고 있다. 일주일에 두 번 요가원에 간다. 요가하는 시간은 한 시간에서 한 시간 반 정도. 요가원에 가지 않는 날에 집에서도 하면 좋겠다. 이것이 참 안 된다. 내 의지, 내 건강, 내 몸, 몽땅 내 것인데도 좀처럼 실천하지 못한다. 게으르거나 무심한 탓이겠지.
책의 크기는 보통 책의 절반. 책보다는 카드에 끌려서 사 보았다. 마치 보드 게임처럼 카드를 뽑아 적힌 동작을 따라 해 보라고 한다. 한 장씩 책도 카드도 넘겨 본다. 낯선 동작은 없다. 잘 안 되는 동작은 더러 있지만 해 본 것들이다. 실천만 하면 된다.
요가를 해서 좋은 점에 대해서는 따로 말할 게 없다. 여러 모로 좋으니까 계속 하고 있는 것이고 낡고 시들어가는 내 몸에 정녕 필요한 운동이다. 나로서는 더 아프지 않도록, 더 나빠지지 않도록 하기 위해서라도 계속 해야 한다.
그림과 사진으로 간결하고도 핵심적으로 동작들을 소개하고 있다. 특히 좌우 30초 동안 유지하라고 하는 점이 마음에 든다. 동작을 하는 동안의 30초는 결코 짧지 않다. 시간을 재야 하는 게 좀 번거롭기는 하지만 성취감도 있다. 카드를 이용하는 효과다.
퇴근 후에 카드 3장으로 3분 동안 하는 요가, 물론 동작과 동작 사이로 조금 더 걸리기는 하겠지만 길지 않은 시간이다. 요가 동작에 대해 대체로 알고 있는데 나처럼 도통 실천하지 못하는 사람에게 이 카드 요가를 권하고 싶다. 며칠이나 계속 할 수 있을지는 모르겠지만, 해 보는 데까지 해 보자 다짐하며.(y에서 옮김20240702)