술 한잔 인생 한입 31
라즈웰 호소키 지음, 문기업 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2016년 10월
이번 호의 인상적인 에피소드는 제1화 길거리 음주와 제13화 나만의 유행어. 소다츠의 술을 향한 애절하고도 간절한 사랑이 고스란히 느껴진다. 술이라는 게 잘 마시는 것도 중요하지만 마신 뒤에, 즉 취한 뒤의 상황도 고려해야 하는 것이니 그저 사랑하기만 해서 될 일은 아닌 탓이다. 주인공인 소다츠는 많이많이 마시는 쪽이라기보다는 날마다 즐겨 마시는 쪽이라고 보는 게 더 적당할 듯하다. 다른 사람과 어울리며 유쾌하게 마시든 혼자 고즈넉하게 마시든.
이제는 이 만화를 보는 내가 취하는 경지에 이른 즐거운 기분이 든다. 하루에 한 편씩? 하루에 한 잔씩처럼. 그러다가 어느 날은 여러 잔을 마시듯 여러 편을 보고. 술꾼은 술을 마시면서 다음에 마실 술을 기대할 것이고 나는 이 만화를 보면서 다음에 볼 만화책을 기대하고 있고. 시리즈 전 권을 구해 다 읽고 난 뒤에는 아무 권이나 뽑아서 다시 봐도 괜찮으리라는 기대감까지 갖고서. 이미 마신 술을 잊었듯이 나도 이미 읽은 에피소드는 잊고 말았으니.
이번 책에 여행지로는 파리가 등장한다. 파리에서 술을 맛본 이야기와 일본에 있는 카구라자카라고 프랑스 요릿집을 탐방하고 술을 마신 이야기. 그런가, 본국에서 술맛을 보고 오면 국내의 낯선 가게에서도 친숙함을 느낄 수 있다는 뜻이겠지. 탐구하는 대상이 무엇이든 따르는 태도는 같은 방향으로 나아갈 것이다. 할 수 있다면, 얻을 수 있다면, 나에게 좋고 또 남에게도 도움을 줄 수 있다면, 경험은 많을수록 삶이 풍부해지는 게 아닐까 하는 생각을 한다. (y에서 옮김20240206)