은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 1 메피스토(Mephisto) 13
더글러스 애덤스 지음, 김선형 외 옮김 / 책세상 / 2004년 12월

모두 6권. 드디어, 마침내, 비로소 1권을 다 보았다. 읽으면서 얼마나 자주 킬킬대었는지, 빌 브라이슨의 옛 책을 읽던 때가 떠오르기도 했다.

이번이 첫 시도가 아니었다. 몇 해 전에 책장을 열었다가 '이게 뭔 소린가' 황당해서 그만 덮었던 적이 있었다. 그때는 SF 소설을 읽는 내 취향이 아주 낮을 때였다고 생각된다. 그런데 이제는 그게 제법 오른 것인지 아주 재미있다는 느낌으로 읽을 수 있었다. 게다가 내가 많이 좋아하는 풍자 취향까지 품고 있었으니.

지구를 없애 버리고 싶은 마음, 아무나 가질 수 있는 건 아닐 텐데, 작가는 상상 속에서 실행한다. 너무도 허무하게 너무도 순식간에. 그 짧은 소멸의 순간 사이에 지구인 한 명을 살려 히치하이커로 만들어 버린다. 그렇게 살아 남으면, 그래서 우주를 향해 날아다닌다면, 정작 당사자는 괜찮을까? 원했는지 원하지 않았는지 스스로 판단조차 못했는데 그만 자신도 모르게 살아 남은 운명을 마주한다면. 역시나, 내 상상의 범위를 확연하게 벗어난다. 나는 좀 황망해져서 상상 속에서도 두려움과 설레는 마음을 동시에 갖고 따라 가 본다.

여행하는 공간은 끝이 안 보이는 무한대라 두려웠으나 지구인 아서와 우주인 포드가 만나는 인물들은 내내 웃음을 짓게 한다. 그렇지, 이게 바로 웃기는 SF라는 뜻이었구나. 작가가 우리들 인간성을 보이는 방식이 바로 이것이었구나 싶었다. 권력이든 체제든 관계든 현재의 인간들이 만들어 놓은 모든 사회 문명이 아무리 완벽한 척, 잘난 척 해도 허점이 있고 약점이 있으며 그걸 또 감춰 보겠노라고 안달하는 모습이 씁쓸한 웃음을 자아내고 만다는 것을 알려 주는 방식으로.

다음은 이 책에 나오는 어떤 기계에 대한 묘사다. 갖고 싶다.

그 기계가 일하는 방식은 매우 특이했다. ‘음료’ 버튼을 누르면 그 기계는 버튼을 누른 사람의 미각돌기를 즉시, 그리고 철저하게 검사하고, 그의 신진대사에 대한 스펙트럼 분석을 시행한 뒤, 그의 두뇌의 미각 중추에 이르는 신경 통로에 실험적인 신호를 살짝 보내 그에게 과연 어떤 음료가 잘 넘어갈지를 알아보았다. 하지만 아무도 이 기계가 왜 그런 일을 하는지 알지 못했다.(176쪽)

2권에서는 어떤 여행을 하게 될지 기대된다. (y에서 옮김20210226)