얼음 속의 여인 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 6
엘리스 피터스 지음, 최인석 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월
사람마다 살면서 비밀을 갖게 되기도 한다. 내 비밀에는 무엇이 있을까? 나도 모르는 내 비밀이라, 비밀인 줄도 모르게 자라고 있을 나의 서사 몇 조각들. 궁금하지만 궁금한 대로 모르는 채로 살아가게 될 것 같은데. 이번 책에서 알게 되는 캐드펠 수사의 비밀. 당혹스러웠으나 또 이해가 되었고 이쪽 저쪽으로 연결을 잘 시킨 작가의 구성 능력에 감탄했다. 출생의 비밀이 허구의 세계에서는 이토록 매력적인 요소로 작용하다니. 내가 현실 세계의 한 면을 아주 모르고 살고 있는 것일 수도 있겠지만.
내전이 있는 나라에서 살기란 얼마나 고단한 노릇일까. 어느 쪽에 붙어야 살 수 있는가 하는 것은 그래도 지배층에 속하는 사람들의 고민일 것이고. 아무런 권력 없이 그저 하루하루를 살아가야 하는 평민 계층의 사람들은 언제 어디로부터 삶을 습격당할지 모르는데, 누군가의 보호를 받을 수도 없고 그렇다고 제 삶을 지킬 능력도 없고, 나는 이 소설로 또 삶의 속성을 배운다. 살아 남는다는 것은 참으로 어렵고도 놀라운 능력이 요구되는 일이다.
캐드펠 수사는 이웃 수도원으로부터 환자 수사를 보살펴 달라는 요청을 받는다. 죽음의 문턱까지 갔다 온 수사를 돌보면서 실종된 귀족 남매를 찾아야 하는 일에도 얽힌다. 그 안에 사랑도 있고 배신도 있고 범죄도 있고 죄의식도 있고 사람이 갖고 있고 드러낼 수 있는 온갖 감정들이 다 담겨 있다. 캐드펠 수사는 능력도 뛰어나지, 다 헤아리고 다 찾아내고 다 배려한다. 휴 베링어와의 관계는 또 얼마나 멋지고 부러운 모습인지. 이런 관계를 유지하는 벗이 한 명만 있어도 삶이 참으로 부드러워질 것만 같다. 소설이라서 가능한가?
몇 권 읽었지만 이 작가의 반전 전개에는 익숙하지 않다. 21권을 다 읽도록 끝내 알아채지 못할지도 모른다.(내 독서 능력이 그래 왔으니 이번에도 다르지 않을 듯) 그래서 매우 재미있다. 결말의 평온한 분위기만큼은 충분히 짐작할 수 있으면서도 위기-절정 대목에서는 두근두근한다. 어쩌겠는가, 그만큼 실감나게 묘사가 되어 있는 것을.
주요 인물들은 이어져 있으나 사건은 독립적으로 일어나고 있다. 12세기, 잉글랜드 내전, 십자군 원정, 베네딕도 수도원, 이들 배경이 상당히 흥미롭다. 호감으로 관심을 계속 키우는 중이다.