애거서 크리스티 전집 5 (완전판) - 애크로이드 살인 사건 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 5
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2003년 6월
아직 몇 권 읽지도 않은 상태이기는 하지만 매권에서 보여 주는 작가의 추리 기법에 놀라고 만다. 이렇게 전개시킬 수도 있는 거구나, 히가시노 게이고의 작품을 읽으면서 내가 느꼈던 신선하고 대담한 장치들이 이미 이 작가에 의해 쓰여졌던 것이구나, 앞으로 얼마나 더 놀랄 일이 있을 것인가, 아직 안 읽은 작품들이 수십 권 있는데......
재미있다. 시간이 어떻게 흐르고 있는지도 모른 채 읽고 있다. 계속 이러고 있어도 되는 건가 하는 불안감도 든다. 생각해 보면 달리 해야 할 일이 있는 건 아닌데 이렇게 연달아 추리 소설을 읽고 있으니 마음 한 켠이 불안한 거다. 이래도 괜찮다며, 이렇게 풀어져 있어도 괜찮다며 스스로를 다독이고 있는 내가 좀 낯설다. 그동안 참 일 많이 하고 살아 왔던 모양이다.
푸아르 탐정이 등장한다. 언제나 그랬듯이 믿음직하다. 그의 시선을 아무리 붙잡고 따라 가려 해도 나는 번번이 놓친다. 작가의 서술에서 이기지 못하고 있는 셈이다. 그래도 이번에는 범인을 제대로 추측했다. 추측하면서도 한편으로는 아니겠지 의심했다. 내가 추측하는 상황마저 작가가 만들어 놓은 장치라고 여겼다. 막상 범인이 밝혀지고 나니 그때까지 겪었던 나의 모든 혼동이 기가 막혔다. 이렇게 맺어 놓았구나, 대단한 결말이구나,
추리 소설을 더 바랄 것 없을 정도로 읽을 수 있는 지금의 내 상황에서 한 편 한 편을 알뜰하게 탐구해 보고 싶은 건 아니다. 읽고 잊고 또 읽고 잊어도 나는 좋겠다. 이걸 하나하나 따지면서 내가 놓치고 지나간 것들의 앞뒤 맥락을 새로 맞추는 일을 해 보고 싶지는 않다. 내가 장차 추리 소설을 쓰려는 것도 아니고, 읽고 즐기는 정도에서 이만큼 만족스러우면 되는 것이니까.
자, 이제 다음으로는 무엇을 읽어 볼까? (y에서 옮김20181011)