카이사르의 여자들 3 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

남자에게 여자는? 크게 엄마, 아내, 딸. 카이사르에게도 있다. 이 세 영역의 여자들이. 책 제목을 이렇게 해 놓고 카이사르가 엄마로부터 아내를 거쳐 애인을 거쳐 딸에게 이르기까지 자신과 인연이 닿은 여자들을 어떻게 대하면서 성장하는지 보여 주는 시리즈 마지막 권이다. 다른 사람들과 비슷하다고 볼 수 있는 면도 있고 전혀 다르다고 볼 수 있는 면도 있겠는데 역사의 영웅으로 남아 있다 보니 아무래도 특별나게 여겨지는 면이 많기는 하다.

이 시리즈는 읽을 때마다 드는 생각이지만 등장인물의 이름을 참 못 외우고 구별도 못하는 나로서는 신기하기만 할 따름이다. 못 외우는 문제가 글의 전체 흐름을 전혀 방해하지 않기 때문이다. 주인공만 따라 가다 보면 나오는 인물들이 같은 편인지 다른 편인지 곧 알게 되고 그때그때의 상황을 파악하는 데 아무런 어려움을 못 느끼는 것이다. 마리우스가 주인공이었을 때, 술라가 주인공이었을 때, 이제는 카이사르에 이르기까지 저절로 같은 마음이 되면서 응원을 하게 되고 지지하게 되는데 이렇게 그 사람의 감정에 이입이 되는 내가 신통하기만 하다. 어떻게 이렇게 다 품을 수 있는 거지? 개개인의 약점까지도 다 받아들여지는 게 작가의 인물 창조력이 여간 대단하게 여겨지는 게 아니다.

이 책에서 삼두정치가 시작된다. 세계사 시간에 배우고 외웠던 저 유명한 삼두정치 첫 번째. 카이사르, 크라수스, 폼페이우스의 연합. 요즘의 정치나 그 시절의 정치나 다를 건 없나 보다. 끝도 없는 연합과 배신. 오늘은 한 편이었다가 내일은 다른 편이 되고. 그 과정에서 결혼은 주요 전략으로 작용하고. 여자는 또 어떤 존재인 건지. 카이사르가 자신의 딸 율리아를 폼페이우스와 결혼시키면서 힘을 모으는 것을 보니 동서고금, 이 나라 저 나라 할 것 없이 정치권력이라는 게 뭔가 싶기만 했다. 나는 정녕 알 수 없을 것만 같다.

다 알아도 또 봐도 재미있는 역사 이야기. 다음 시리즈는 온전히 카이사르다. (y에서 옮김20180514)