우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 - 2019 제43회 오늘의 작가상 수상작
김초엽 지음 / 허블 / 2019년 6월

요즘 내가 즐겨 읽는 SF소설 영역에 담을 수 있는 우리의 소설이다. 반갑고 또 고맙다.

우리가 살고 있는 이 우주에 지적 생명체가 우리 지구인만 있을까 하는 의문은 오래 전부터 많은 사람들이 가졌다고 하는데. 그래서 소설로도 영화로도 종종 만나곤 했는데. 우리 작가들 중에서도 이런 내용의 글을 쓰는 사람들이 더러 있을 텐데. 몇 편은 읽기도 했던 것 같은데, 이 작품집만큼 마음에 들었다고 느낀 적은 없었던 것 같다. 한 편 한 편 설레는 마음으로 읽었다.

최근에 읽은 제임스 P. 호건의 <별의 계승자>가 제일 먼저 떠올랐다. 영화 <콘택트>가 떠오르기도 했다. 배명훈의 <첫숨>까지. 비슷한 느낌의 글들이 한꺼번에 떠오르면서도 이 책 속의 소설들은 뚜렷하게 구별이 되었다. 각각의 글에서 각각의 새로움을 보았다. 단편소설집일 경우 받아들이는 인상의 높낮이가 고르지 않을 수도 있는데 다 좋았다.

순례자들은 왜 돌아오지 않는가
아프고 고단한 우리 사회의 차별의 문제를 이토록 근사하게 꾸며 낼 수 있다니.

스펙트럼
낱낱의 우리는 서로를 이해할 수 있는가. 이 물음에 대한 답은 찾을 수 있는 게 아닐지도 모르겠다.

공생 가설
소설집 안에서 가장 멋지게 읽은 작품이다. 어쩌면 나도 이런 그리움을 알고 있는 듯하다.

우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면
돌아갈 곳이 없는 노인들은 어디로 가야 할까. 혼자서 묵묵히 갈 수 있다면 더욱 막막할 텐데.

감정의 물성
감정을 돈으로 살 수 있다는 상상, 읽기만 하는데도 예사롭지 않다.

관내분실
엄마의 삶, 함부로 추측할 수가 없는 것인데 가끔 어떤 몹쓸 개인이 모든 엄마를 욕되게 만들어 버리곤 하지.

나의 우주 영웅에 관하여
다시 차별로 돌아온다. 문명이 발달했다고 해도 차별의 속도를 따르지는 못하나 보다. 우리는 정말 나아질 수 있을까?

내 과학적 상상력의 폭과 깊이를 번역글이 아닌 우리 글로 우리 정서로 키웠다. 재미있는 소설이 더 많아질 것이다. (y에서 옮김20190728)