연기처럼 사라진 남자 ㅣ 마르틴 베크 시리즈 2
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 2월
두 작가의 마르틴 베크 시리즈 두 번째 작품이다. 스웨덴 기자가 헝가리에서 사라졌다고, 고위층에서 찾아달라고 하여 경찰인 마르틴이 기자를 찾으러 가는 이야기. 기자는 연기처럼 사라졌던가 아니었던가. 흠, 결과적으로는 연기처럼 사라지려고 했는데 막판에 연기가 못되고 말았다고 해야 할까.
휴가를 떠난 지 하루만에 다시 불려 가는 주인공. 경찰로서는 능력이 뛰어난 것일 수는 있겠으나 남편이나 아버지로서는 딱하게 보이기만 한다. 이게 또 소설 속 상황이지만 주인공의 처지를 이해하는 데 큰 작용을 한다. 한 사람이 맡고 있는 여러 임무 중 어느 하나에 특출한 능력을 보이면 다른 어떤 하나는 소홀하거나 무능해질 수밖에 없게 된다는 것. 그러니 완벽한 영웅은 있을 수 없다는 것. 소설이면서도 너무 현실 같아서 마음이 더 쓰이는 이야기.
사건 진행은 아주 느리고 답답하게 전개된다. 그런데 이게 재미의 큰 요소가 된다. 내가 스톡홀름의 거리에서, 프라하의 거리에서 마르틴의 뒤 혹은 옆에 따라다니고 있는 듯한 기분이 든다. 자세하고 섬세한 배경 묘사가 몹시 마음에 든다. 실종된 사람 자체보다 그를 찾아다니는 마르틴의 경로가 흥미롭기만 하다. 작가의 서술 방식에 아무래도 점점 더 빠져들고 있는 듯하다. 마르틴이라는 인물에 대해서는 아직 호감이 생긴 건 아니고.
남은 작품이 4권 더 있다. 이제는 읽어야겠다는 마음이 확실하게 든다. 마르틴의 매력을 찾게 되었으면 싶다. (y에서 옮김20230401)