더 샐러드 - 밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드
장연정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

샐러드 음식 사진을 보고 싶은 마음에 빌려 본 책이다. 샐러드도 구경하고 샐러드가 담긴 그릇도 구경하고 샐러드에 진심인 사람들은 소스를 어떻게 만들어 먹나 궁금하기도 해서. 이 책을 보고 책 안에 있는 샐러드를 하나라도 만들어 먹어 보겠다는 생각은 하지도 않았으면서.(나는 대기업에서 만들어 파는 소스만으로도 충분히 만족한다.)

후무스 샐러드를 골라 본다. 책 안에서 내가 가장 먹고 싶다고 생각한 샐러드. 후무스가 무엇인지 찾아보니 병아리콩을 으깨서 만드는 중동의 향토음식이란다. 이것만으로도 이미 요리 하나다. 이것을 샐러드의 배경으로 삼는다고? 전문가들은 야채 좀 뜯고 썰어 담아서 소스 후루룩 뿌리는 걸 샐러드라고 하지 않는 모양이지? 투덜거리면서 입맛을 살짝 다셔 보는데 정작 검은 빵에 눈길이 머문다.

샐러드를 먹든 후무스를 먹든 소스를 만들어 먹든 요리의 세상은 신기하고 오묘하다. 사진만으로도 복잡하고 정성 가득 담긴 과정이 보이는 듯하다. 나는 이렇게 구경만 하고 덮도 말겠지만, 후무스라는 이름도 곧 잊어버리고 말겠지만, 누군가에게는 크게 도움이 될 샐러드 요리 책이겠다. 요리를 잘하는 사람이 이런저런 방식으로 자신의 재능을 나누는 모습이 요즘 들어 점점 더 고맙게 느껴진다. 안 먹어도, 보고만 있어도 배부른 기분이 된다.

정성껏 만든 음식을 사진으로 찍어 남기는 것도 삶을 기록하는 방법의 하나가 될 것 같다. 시간이 지나면 이 또한 자신의 삶의 역사가 될 테니까. 대상이 샐러드든 소스든 하다못해 비빔밥이든.