어스시의 마법사 ㅣ 어스시 전집 1
어슐러 K. 르 귄 지음, 이지연, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2006년 7월
반지의 제왕과 나니아 연대기와 함께 판타지 문학의 3대 걸작 중 하나라고 하는 작품이다. 앞의 두 작품은 영화도 안 봤다. 마법이라고 하는 요소가 뭔지 허황되고 마음에 들지 않았던 탓이다(제대로 알지도 못하면서, 비슷한 이유로 해피포터까지도). 그럼에도 이 책을 읽은 이유는 이 작가의 다른 단편집을 보고 받은 인상 때문이다. 어쩌면 내가 뭔가 중요한 것을 놓쳤는지도 모르겠다고 여기면서.
그리하여 나는 이 책을 통해 마법에 대한 편견을 버리게 되었다. 편견을 버린 정도가 아니라 마법을 예찬하는 정도까지 된 듯하다. 내가 마법을 썩 좋아하지 않았던 건 황당하다는 느낌도 있었지만 인간의 영역에 속하지 않는다고 생각했던 게 컸다. 한마디로 말도 안 된다, 이런 것이었다. 소설이라는 세계가 원래 말도 안 되는 일이 일어나는 곳이지만, 내 기준에서 그랬다는 것이다. 그런데 이 책으로 이런 내 생각이 바뀌었다. 작가가 바꿔 준 것이다.
마법사가 얼마나 인간적인지, 마법을 배우는 일이 얼마나 어렵고 고된 공부에 속하는지. 우리나라의 대학 입시보다 더 어려울 듯해 보이는데. 실기도 그렇고. 그런데 마법학교에서도 인성 교육은 한계가 있나 보다 싶었다. 실력이 뛰어난 학생일 경우 인성이 나쁘다고 퇴출시키거나 거를 수가 없으니. 그래서 나쁜 마법사도 생기는 것이고 마법사끼리 싸움도 일어나고 그러는 중에 깨닫는 마법사도 나오고. 얼마나 인간적인지 웃음이 나올 정도였으니. 마법사는 신과 가까운 쪽이 아니라 인간이었다는 점, 그것도 엄청 열심히 마법을 배우고 익혀야만 제대로 마법을 부릴 수 있다는 게 마음에 들었다.
책은 시작이다. 이 책 속의 주인공 게드는 어렵고 고된 과정을 거쳐 마법사가 되고, 마법사가 되는 과정에서 잘난 척하다가 스스로 시련을 맞는다. 이 시련을 이겨 내는 과정이 참으로 근사했다. 마법 세계의 이야기만은 아니니까. 여기서 책 속의 판타지는 우리네 현실을 불러들인다. 저마다의 그림자를 만나는 일로. 그림자라는 것은 스스로 만드는 것이고 스스로 거느려야 하는 것이고 스스로 다룰 줄 알아야 한다는 것. 이 그림자가 자칫 악으로 돌아서려고 하는 순간까지도 스스로 붙잡아서. 그렇지 않으면 자신이 불러들이고는 놓친 악의 그림자에 끌려 가 버리고 만다는 설정까지도.
길어지는 격리의 시간들, 마법의 세계로 한 발 더 들어서야 할까 보다.(y에서 옮김20200326)