SF 보다 Vol. 2 벽 ㅣ SF 보다 2
듀나 외 지음 / 문학과지성사 / 2023년 10월
주제가 내 취향이 아니다. 아무리 SF소설이라고 해도, 현실이 말도 안 될 정도로 답답하여 소설로 바꿔 버리고 싶다고 해도, 벽은 내가 좋아서 모아 놓은 낱말 그릇에 담겨 있지 않다. 할 수만 있다면 멀리 치워 놓고 살고 싶은 '벽'. 벽이 벽일진대 글 내용에 희망이나 평온이 있을 수 있겠는가. 기대하지 않았던 대로 벽같이 암담한 소설 모음이었다.
유토피아의 반대로 쓰이는 말, 디스토피아. 내게는 넘어 가고 싶지 않은 벽 또는 그 벽 너머의 세상과 같은 말. 6명의 작가는 자신만의 벽을 세워 놓고 자유롭게 안팎을 넘나들면서 우리가 사는 곳과 다른 세상을 만들어 보인다. 다른가? 다른 것 같아 보이는데 또 같은 지점이 보였다가 가려졌다가 한다. 작가는 다 알고 있고 독자들에게는 가르쳐 주지도 않고서 찾아내 보라고 달래기도 하고 윽박지르기도 하고. 그래서 나는 좀 무서운 기분으로 글을 읽어야 했다.
이산화의 [깡총]이 6편 중에서 그래도 내 쪽으로 다가온 글이다. 깡총은 토끼가 뛰는 모습인데, 토끼 때문에 인류가 멸망을 할 수도 있다니, 토끼를 따라 가다가 인류의 한계에 닿고 말다니. 토끼는 토끼의 이름을 대신한 무수한 개체로 바뀔 수 있다. 그리고 우리는 언제든지 멸망할 수도 있다. 지금처럼 자연에 생명에 지구에 우주에 대항하고 자만한다면. 까짓것 멸망, 그게 뭐라고? 이런 마음이 들면 안 되는데. 나는 나를 혼내고 싶어진다. 감히 다른 사람에게는 뭐라고 할 수도 없다.
3편을 기대한다.(y에서 옮김20241227)