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달콤한 세상 - 사르르, 디저트의 역사 ㅣ 달콤한 세상
빅토리아 그레이스 엘리엇 지음, 노지양 옮김 / 시공주니어 / 2022년 9월
평점 :
디저트를 별로 먹지 않는다. 눈으로 보는 쪽을 더 좋아한다고 할 수 있겠다. 밥을 먹은 후에 더 먹는다는 게, 입가심으로든 소화를 돕는 일이든, 나로서는 부담스러워 안 먹는 게 낫다. 다른 사람이 맛있고 예쁜 디저트를 먹고 있는 모습을 보는 것은 괜찮다. 여러 모로 신기하기도 하고 대단해 보이기도 해서.
책은 만화의 형식으로 디저트의 역사를 알려 준다. 차례가 따로 나와 있지 않아서 읽으면서 등장하는 디저트를 정리해야 한다. 아이스크림, 케이크, 브라우니, 도넛, 파이, 젤리, 쿠키, 마카롱. 모두 8종이다. 내가 가장 좋아하는 것은 마카롱이다. 입으로 먹는 맛 때문이 아니라 눈으로 보는 색색깔의 맛 때문이다. 이렇게나 예쁜 디저트라니, 변하지만 않는다면 모아서 진열해 놓고 두고두고 보고 싶다.
만화를 이용해서 어린이들에게 학습을 시키겠다고 생각한 사람은 누구였을까? 그 의도는 성공했을까? 이 책도 어린이를 대상으로 사회와 과학 공부에 도움을 주겠다는 취지를 보이고 있다. 그러게, 재미있게 읽고, 얻은 정보를 익히면서 공부하는 데에 도움을 받을 수도 있겠다. 또 각각의 디저트에 대한 역사적인 배경을 알게 된다면 대화를 나누는 데에도 수월할 듯 싶다. 아는 게 많은 사람이라는 인상도 남기면서.
다만 쉽게 읽히는 만화가 아니었다는 말은 하고 싶다. 많은 자료를 한껏 요약해 놓은 터라 화려한 그림 사이에 담긴 정보를 정리하기가 쉽지 않았기 때문이다. 이 책을 통해 디저트든 음식이든 세계사든 과학이든 더 자세한 내용을 탐구할 수 있는 동기를 얻는다면 정녕 다행이라는 생각이 든다.
나로서는 더 이상 공부는 못하겠고, 읽었으나 구체적인 내용은 기억에 남아 있지도 않아서 보았구나 할 수 있을 뿐이겠다. 달콤한 디저트에 관심을 갖고 있는 어린이에게 무척 권하고 싶은 책이다. (Y에서 옮김20241103)