당신에게 가고 있어 스텔라 오디세이 트릴로지
김보영 지음 / 새파란상상(파란미디어) / 2020년 5월

앞서 읽은 <당신을 기다리고 있어>의 후속작품. 여자 쪽에서 남자에게 보내는 연애편지 형식의 글. 그리고 사랑과 믿음과 기다림과 만남의 이야기. 작가가 이 글을 쓰게 된 배경 자체가 기획의 의도가 된다. 읽는 나로서는 그저 부러운 사항이고. 부러워만 하고 가질 꿈은 꾸지 말자, 읽는 동안 다스린 내 마음이다.

재미있었다. 앞 글보다 더 좋았다. 내가 여성 탓인가, 나이가 든 탓인가, 외로움보다는 부대낌을 더 견딜 것 같아서인가, 앞 글의 구체적인 표현들을 그만 잊고 말아서인가. 분량은 길지 않았고 편지가 바뀔 때마다 여백의 페이지가 있어서 짧은 시간 안에 읽었다. 집중이 잘되기도 했다. 이토록 그윽한 우주적인 시간을 이렇게나 짧게 누릴 수도 있었다니.

사람이 사람을 얼마나 믿을 수 있을까. 아무리 사랑하는 사이라고 해도. 어쩌면 사랑하고 있는 나 자신을 향한 믿음을 뜻하는 것은 아닐까? 사랑하는 상대를 믿는 것이 아니라 사랑하는 내 마음을 얼마나 믿을 수 있는가 하는 것. 내 사랑은 지켜질까, 내 사랑은 믿을 만할까, 나는 나를 믿고 있나...... 믿는다, 믿는다, 자꾸만 외는 것도 믿지 못할 것 같은 불안감 탓은 아닐까. 사람이란 워낙 불완전한 존재라서 믿을 수가 있어야지, 내가 나라도 말이지.

소설은 현실을 달래 준다. 이것만큼은 확실하다. 아닌 것도 못 이룬 것도 소설은 가능하도록 해 준다. 구차한 현실을 소설이 지닌 바람직한 가치 쪽으로 조금이나마 이끌어들일 수만 있어서, 나는 계속 소설과 소설가를 응원할 것이다. 내 삶의 든든한 조건이 된다.(y에서 옮김20250407)