술 한잔 인생 한입 4
라즈웰 호소키 지음, 김동욱 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2012년 10월
날마다 똑같은 일상이, 대수롭지 않은 일정으로만 이어지는 일상이 얼마나 소중한 것인지 이제는 다 알게 되었을 시절이다. 설령 복권이 당첨되지 않아도, 몰랐던 친지로부터 난데없는 유산을 물려받지 않아도, 늘 하던 대로 할 수 있는 일이 주어지기만 한다면, 이것만으로도 고마운 날들이라고.
그래서 더 그런가, 이 만화책 자꾸만 손이 간다. 일본을 좋아하는 것도 아니고 일본 술문화를 딱히 동경하는 것도 아닌데, 무엇보다 술 자체를 그리 좋아하는 게 아님에도 술 마시듯 만화를 본다. 중고서점에서 이 책을 비롯해서 4권을 구했다. 누군가에게는 마치 귀한 술 4병을 구한 듯한 기분이 이러하지 않을까 여기면서.
매책마다 사계절의 풍류가 다 담겨 있다. 이번 책에서 고른 하이쿠는 여름 풍경이다. 아직은 추운 겨울, 건조한 날씨로 동해안 지방에는 산불이 꺼지지 않는다는 독한 소식이 끊이지 않고 있고, 뉴스란은 대통령 선거 관련 이야기들로 어지럽고 어수선하다. 이런 벅찬 환경을 다 끌어안을 수 없는 보통 사람의 입장으로서는 한 잔 술에 시름을 달랠 수밖에 없을지도. 잊고 싶어도 잊혀지지 않는 괴로움에 시달리면서.
살기 좋은 세상을 꿈꾸는 일, 좀더 겸손해지고 너그러워져야만 할 수 있는 일이 되었다. 내 것만 바라보아서는 안 될 테니. (y에서 옮김20220306)