4월엔 풍성한 날이 가득 - 책의 날, 장애인의 날, 과학의 날을 맞이해서

해마다 4월엔 다양한 행사가 있다. 하긴 5월 가정의 날이 더욱 그러할 수 있지만, 책의 날과 장애인의 날, 과학의 날이 모두 몰려있는 4월엔 주제별로 읽을 책들이 많아진다.

기억을 더듬어서 아이랑 읽었던 책들을 모아보고, 또 새로운 신간 중에서 4월에 읽고 싶은 책들을 모아보련다.

역시 내가 가장 좋아하는 것은 [책의 날] 책과 도서관에 대한 주제로 이루어진 아이들의 그림책과 동화책, 독서와 글쓰기 관련 책이다.

이번에 나온 따끈한 신간이다. 우리 아이 역시 평생 독서를 하기를 원하는데, 아이의 독서지도를 위한 다양한 노하우를 전수받고 싶은 책이다.

설문조사를 바탕으로 해서 유아 편, 초등 저학년 편, 초등 고학년 편으로 나눠 100문 100답으로 정리를 했다니 많은 도움이 될 것 같다.

잘잘잘 옛이야기 마당 세트 - 전5권
미래아이 편집부 엮음 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 4월

탈춤 조현 지음, 홍영우 그림 / 보리 / 2010년 4월

보리출판사에서 나온 겨레 전통도감은 정말 좋은데, 이번에 다섯 번째 책 [탈춤]이 출간되었다.

탈춤추는 멋진 모습과 풍성한 세밀화와 쉽고 흥미로운 해설을 얼른 만나보고 싶다.

그 다음에 아이와 함께 꼭 읽고 싶은 것은 [장애인의 날]을 맞이해서 관련 책을 읽는 것이다. 그런 책을 읽으면서 보다 남을 이해하고 배려할 수 있는 아이로 자랐으면 싶어서이다.  또한 요즘엔 점자 책도 많이 나와서 더욱 재미있게 읽으면서 장애에 대해 보다 구체적으로 생각할 수 있을 것 같다.

[점자 그림책]은 어른들 책인데, 정말 궁금하다. 상세보기와 작품설명이 없으니 떠 읽고 싶은 마음 뿐.

이 책 이외에도 많이 읽었는데, 차차 추가로 책을 올려놓아야겠다.

학습에 도움이 되는 것은 뭐니뭐니해도 [과학의 날] 즈음하여 읽는 과학 관련 책이겠지.  우리 아이도 본격적인 과학 공부를 해야하기 때문에, 늘 눈여겨보게 되는 주제이다.

신기한 스쿨 버스 12 책이 나왔다. 우리 아이가 좋아하는 스쿨버스 시리즈 12권에선 어떤 일이 벌어질까 무척 궁금해진다.

도감류는 언제나 반갑다.

어릴 때 친정 아버지께서 사다주신 큐브, 하루종일 만지며 놀아도 6개의 면을 다 맞출 수 없었는데...  이런 책이 있다니 꼭 구입해서 원리를 알고 도전해봐야겠다.  요즘엔 우리 아이도 큐브에 관심이 많은데, 엄마를 닮아서 역시 한 면도 맞추지 못하는 걸까? ㅋㅋ

마법천자문 과학원정대 2 : 공룡      [개미]에 이어 아이들이 좋아하는 [공룡]을 소재로 과학원정대 두 번째 이야기가 나왔다. 역시 아이들이 열광할 듯

또한 영어로 읽는 마법천자문 역시 시리즈가 많이 나오면 좋겠다.

웅진에서 나온 [야무진 과학씨] 책 두 권. [집요한 과학씨] 시리즈도 참 재미있고 유익해서 그런지, 이 책 시리즈도 기대가 된다.

HomeBook(홈북)에서 나오는 다양한 과학책도 아이의 시선을 끌 것 같다.     재미있는 주제도 많이 있고, 특히 [벌레잡이 식물]에 대한 책은 정말 궁금하다.

기다리고 기다리던 신기한 스쿨버스 12권과 여러가지 내용의 과학책들 요즘엔 정말 좋은 책이 많아서 다 읽고 싶은데, 시간이 오히려 부족할 정도이다. 책으로 읽으면 역시 과학지식이 머릿속에 쏙쏙 들어온다.

오늘 [어린이를 위한 아마존의 눈물] 책 주문했는데, 이번엔 외전이 나왔다.  이 책도 궁금해지는데...

[나의 문화유산 답사기] 책 역시 3권이 나왔다. 얼른 읽고 싶다.

또한 언제나 재미있게 읽고 영문법에 도움을 받는 [그램그램 영문법 원정대] 책 13권이 드디어 나왔다.

그리고 언제나 하루가 멀다하고 쏟아지는 신간 중에 몇 권 골라보았다. [책의 날] 나를 위한 이런 책을 실컷 읽을 수 있다면 정말 좋겠지!

만인보 완간 개정판 박스세트 - 전11권 + 부록
고은 지음 / 창비(창작과비평사) / 2010년 4월

이 책 시리즈도 정말 재미있을 것 같다.  [사고뭉치 아들과 못 말리는 아빠] 라니, 제목만 봐도 기대되는 책이다.

마지막으로 신간 서적 중에 아이와 함께 읽고 싶은 그림책, 동화책 또 청소년 문고들이다.

러시아 사람들이 가장 좋아하는 국민동화로 고인돌 시리즈라고 하니 정말 궁금해진다.

나도 원시인이나 고인돌 시대의 모습이 나오는 이야기를 참 좋아하는데...

거상 김만덕과 덕혜옹주에 대한 책은 정말 많다. 어떤 책을 골라야 좋을까!  아이의 책도 어른용 책도.....

Who Was 후워즈 어린이 롤모델 시리즈 와 너는 꿈을 어떻게 이룰래? 시리즈도 지금 우리 아이에게 딱 알맞은 것 같다. 하지만 Who Was는 그냥 영어책으로 읽도록 놔두어야하는지...

젤다 마를린 조간치 그림책 한정 세트 - 전3권

이 책도 아이들이 좋아할 것 같다. 선물용으로 구입하고 싶다.

그림책이랑 놀자 - 전11권
문학과지성사 편집부 엮음 / 문학과지성사 / 2010년 4월

언제나 좋은 책을 만들어내는 문지아이들의 그림책도 어린이 날 선물로 딱 좋을 것 같다.

중학교 고등학교 교육용 한자 漢번에 끝내字 세트 - 전2권
김미화 지음 / 중앙에듀북스 / 2010년 4월

종이달 2022-05-01 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다