여느 때보다 장마가 오래 지속되는 것 같다. 어제 해가 좀 비췄나싶더니 오늘 아침엔 역시나 비가 내리기 시작한다.

그래도 지금은 비가 그치고 해가 조금 뜨는 것 같아 다행스럽지만 집안이 온통 축축하다. 낮에 아무도 없어서 그런지 퇴근하고 집에 돌아오면 문 열기가 겁난다.

며칠 후면 드디어 중학생이 되어 처음 맞이하는 여름방학이다.  중간고사에 수행평가에 기말고사까지 정신없이 바빴던 아이. 마음으로는 불과 한달도 채 안 되는 여름방학에는 실컷 놀게하고 싶지만, 시험성적을 생각하면 그냥 둘 수는 없을 듯 ㅋㅋ

그래도 남들은 이정도하면 한국에서 잘 적응하고 있는 거 아니냐고 하지만...   그렇다고 영어실력이 월등히 좋은 것도 아니고 ㅠㅠ

중학교 국어 문법도 정말 어렵고, 수학은 선행학습을 하지 않아서 그런지 대충 넘어가는 수업 때문에 어렵고...

여름방학엔 국어와 수학 공부에 전념해야할 듯.  실컷 책을 읽으라고 하고 싶은데 다른 과목도 아니고 국어랑 수학은 기초를 잡아야할 것 같으니. 책을 읽고 감상문을 써보는 것도 국어실력에 도움이 되지만,기초 어휘가 워낙 빈약해서 그런지 자꾸 문제를 풀어서 다양한 문제 유형을 익힐 필요가 있는 것 같다.  문제가 어려워서 이해가 안 된다고 하니 ~

EBS 강의교재 중학 국어 개념 끝장내기 - 문법.어휘
김상헌.공민정 지음 / 한국교육방송공사(EBSi) / 2012년 6월

한권으로 시작하기 국어문법 중등 전학년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2010년 2월

중학 국어 문법 : 중학교 전과정
임석빈 외 지음 / 교학사(중고등) / 2013년 3월

책을 검색하는 도중에 중학교 문법을 정리해놓은 책도 있어서 반가웠다. 내가 학교다닐 적엔 고등학생이 되어서야 좀 배운 것 같은데, 중1부터 국어 문법이 꽤 어려워서 아이 교과서를 보고 처음엔 어찌나 놀랐는지......

예비 중학생이라면, 아래 있는 미리 보는 중학 국어 교과서 문법도 괜찮아보인다.  요 책 하고 나서 겨울방학에 위에 있는 책 중 하나를 봐도 좋은 듯 한데...

미리 보는 중학 국어 교과서 문법
권윤정 지음 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 2월

EBS TV 중학 수학 1학년 (하)
EBS(한국교육방송공사) 지음 / 한국교육방송공사(EBS중고등) / 2013년 1월

EBS TV 중학 여름방학특강 수학① 280제
한국교육방송공사 엮음 / 한국교육방송공사(EBS중고등) / 2013년 7월

지난 번에 과학과 사회 문제집을 하나씩 더 구입한다고 해서 EBS 교재를 주문했는데, 생각보다 만족스러워 수학 역시 EBS교재로 하나 더 구입하려고 한다.

그런데 1학년 수학 문제집도 꽤 여러 종류가 있다. 방학특강도 탐이 나고, 등업신공이랑 TV 중학수학도 좋은데, 다 구입하려니 아이가 수학에 치일 것 같다.

신중하게 생각해서 한 권만 더 구입해야겠다.

다른 시리즈는 겨울방학 때 생각해봐야겠다. 또 2학년이 되기 전 겨울방학 때에는 보다 더 적극적으로 EBS 교재를 활용하면 좋을 것 같다.

영어 교재도 제법 많은데, 문법 기초를 탄탄히 하기에 여름방학을 잘 활용할 수 있을 것 같다.

EBS TV 중학 영어 1학년

EBS 레알 중학 영단어 1학년 YBM(박) + 통합형 세트 - 전2권
김행필 외 지음 / 지성과감성 / 2013년 2월

요 시리즈가 무척 많은데, 우리 아이 영어 교과서는 YBM 이니까.

공부가 되는 세계사 세트 - 전3권
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 5월

한국사를 보다 세트 - 전5권
박찬영.정호일 지음 / 리베르스쿨 / 2011년 12월

세계사를 보다 세트 - 전3권
박찬영.버질 힐라이어 지음 / 리베르스쿨 / 2012년 12월

청소기 2014-06-29 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 좋은 정보요^^