외국 어린이들에게 선물하고 싶은 멋진 우리 작가 그림책
전부터 우리의 멋진 그림책들이 전 세계 어린이들의 사랑을 받았으면 하는 생각을 했어요.
싱가포르에 와서 아이랑 다니는 도서관을 가도 우리나라 작가의 작품은 찾아보기 어렵네요. 그림책은 아니지만, 이제는 Why 시리즈가 있다고 하니까 왠지 기분이 좋지만요.
해외에서 볼로냐 라가치상을 받은 책들도 여긴 없어요. 하긴 싱가포르는 워낙 작은 도시국가이니 시장성이 좁다고 할 수 있겠지만, 우리의 그림책들이 어떤 나라에 수출이 되었는지 참 궁금하네요.
가끔은 제가 영어를 아주 잘 한다면, 우리의 그림책을 외국 아이들에게 읽어주고 싶다는 생각을 해요. 물론 그림이 있으니까 우리말로 읽어도 좋지만, 이왕이면 보다 더 확실히 우리의 문화와 그림책의 숨은 뜻까지 아이들에게 알려주고 싶거든요.
이번 기회를 통해서 리스트를 작성해보았습니다.
외국 어린이들에게 선물하고 싶은 우리작가 그림책은 아래와 같습니다. 물론 제가 아주 소중하게 여기는 그림책이기에 우리 아이들이랑도 꼭 같이 읽으라고 하고 싶어요. ^^
구름빵 책은 정말 유명하지요.
영문판 책도 글자가 그리 많지 않아 우리 아이들에게도 읽어주면 좋아요. 영어로 번역된 문장 역시 참 자연스럽네요. 구름빵의 재미를 그대로 살려주는 번역체도 마음에 쏙 들어요. |
 | 노란 우산 (양장)
류재수 지음, 신동일 작곡 / 보림 / 2007년 7월
양탄자배송 4월 7일 (월) 밤 11시 잠들기전 배송 |
아주 예전에 다른 출판사에서 나왔을 때 이 책을 보고 "와, 이런 책이 있구나!" 그랬거든요. 그 땐 우리 아이가 어렸을 때인데, 글자 없는 그림책을 많이 접하지 않았을 때라 우리작가가 만든 책이라는 것을 알고 더욱 자랑스러웠어요.
굴자 없는 그림책으로, 아이들의 학교 길에 우산 쓰고 가는 모습이 너무나 잘 표현되어 있답니다. ‘2002년 뉴욕타임즈 올해의 우수 그림책’ 으로 선정되었답니다. 세계의 아이들 모두 좋아할 그림책이네요. |
아이들은 '똥'이라는 말을 참 좋아합니다. 그건 우리나라 아이들만의 생각은 아닐 거예요.
입이 똥꼬에게 하는 말을 통해서 자연스럽게 우리 몸에 대한 궁금증과 호기심을 충족시킬 수 있는 책이 될 거예요.
2008년 그림책 부문에서 황금도깨비 대상을 수상했답니다. |
[괜찮아] 책은 워낙 잘 알려진 책이지요. 아기들을 기르는 엄마들이라면 한 권 집에 갖고 있거나 읽었을 것 같아요.
그런 멋진 책이 영문판으로 나왔답니다. 어떤 상황에서 It's Okay! 라고 할 수 있는지 책 속에서 만나보세요. |
 | 동물원
이수지 글 그림 / 비룡소 / 2004년 8월
양탄자배송 4월 7일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
처음 이 책을 보았을 땐 이수지 작가에 대해 잘 몰랐을 때였어요. 세밀하게 스케치된 동물원 그림이 무척 마음에 들었지요.
지금도 무척 좋아하는 우리작가 그림책 중 한 권 입니다.
어떤 동물들이 동물원에서 살고 있을까 찾아보세요. |
 | 마법에 걸린 병
고경숙 글 그림 / 재미마주 / 2005년 5월
고경숙 작가의 책을 참 좋아합니다. 특히 이 책은 2006년 볼로냐 어린이 도서전 라가치 영예상 수상작이라니다.
플랩을 펼치면 보이는 그림들이 얼마나 재미있는지, 아이랑 깔깔거리고 웃었던 기억이 나요.
병에 장난을 친 장난기 많은 마법사 덕분에 벌어진 소동. 우리동네에서 파는 병엔 설마 이런 일이 벌어지지는 않았겠지요? |
 | 세상에서 제일 힘센 수탉
이호백 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 1997년 2월
이 책은 초등 저학년 아이들에게 추천하고 싶은 책입니다. 우리 아이가 이 책을 읽었을 때 역시 초등 1학년이었는데, 그 때 편찮으셔서 늘 방에 누워계신 할아버지를 떠올리며 읽었지요.
가족의 사랑과 소중함을 함께 느낄 수 있는 아름다운 그림책입니다. |
 | 이야기 주머니 이야기
이억배 글.그림 / 보림 / 2008년 8월
우리의 옛 이야기들을 주머니 속에서 꺼내볼까요?
이 책과 함께 보리출판사에서 나온 외국 그림책인 [이야기 이야기] 책을 읽어보면 어떨까요?
이야기가 우리에게 주는 의미는 무엇인지 생각해봐요. |
그리스 크레타 섬에서 치뤄진 이모의 결혼식을 참석하는 아이의 모습이 재미있어요.
또한 아이의 눈으로 바라본 멋진 그리스 크레타 섬의 모습도 즐거운 볼거리를 주고 있습니다.
2004년 황금도깨비상 그림동화 부문 수상작. |
 | 호랑이와 곶감
김환영 그림, 위기철 글 / 국민서관 / 2004년 7월
호랑이가 가장 무서워하는 것은 무엇일까요? 우리 아이들은 워낙 잘 알고 있겠지만, 해외에 있는 아이들은 뭐라고 이야기를 할까 궁금해지네요.
올해는 호랑이 띠입니다. [호랑이의 곶감]책을 읽으면서 호랑이와 더욱 친근해지면 어떨까요? |
 | 도깨비와 범벅 장수
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월
추운 겨울 맛있게 먹던 호박 범벅, 그리고 도깨비. 세로로 넘기는 책 역시 재미있고 훈훈한 내용 모두 마음에 쏙 드는 멋진 그림책입니다.