포토리뷰 대회
I'm a Seed (Paperback + CD 1장) Scholastic Hello Reader Level 1 (Book + CD) 57
진 마졸로 지음, 주디스 모팻 그림 / 문진미디어(외서) / 2009년 4월

씨앗이 자라서 무엇이 될까? I'm a Seed

Hello Science Reader 정말 좋지요. 그래서 다양한 레벨과 정말 많은 책이 있는 Hello Reader 시리즈 중에 특히 Math와 Science는 적극 추천하고 싶은 책이랍니다.

레벨이 낮은 책에서도 Math와 Science는 좋지만 특히 레벨 4로 분류된 책 중에 나오는 내용은 상상을 초월합니다. 그 단어를 알고 내용을 안다면 영어로 과학을 배우는 게 어렵지 않을 것 같다는...

제일 쉬운 레벨에서 과학동화는 애벌레와 눈, 불, 물 등 가장 기초적인 과학 내용이 아주 알기 쉬운 영어 표현으로 나와있답니다. 단어는 몰라도 몇 글자 안 되는 내용은 그림을 보며 충분히 알 수 있을만큼 쉽게 구성되어있답니다.

같은 레벨의 다른 영어동화책보다 Hello Science Reader 는 글이 조금 더 많은 것 같아요. 그래서 더 마음에 든답니다. ^^

땅 속에 조그마한 씨앗이 있어요.
이렇게 오른쪽과 왼쪽 싹이 트기 시작했네요.

그 두 씨앗 아니 새싹의 대화가 재미있지요?

이 책은 I am a seed. 바로 씨앗 - 식물의 성장에 대한 과학동화랍니다. 다른 책으로도 영어 원서 - 과학동화가 많이 있지만 특히 Hello Science Reader 시리즈는 그림도 영어 문장도 정말 쉽고 재미있고 유익하기 때문에 유치원 아이들에게도 쉽게 다가갈 수 있는 영어동화랍니다.

과연 씨앗은 자라서 어떻게 변할까요? Hello Science Reader 를 가만히 살펴보니 글을 쓰신 분과 그림을 그린 분이 거의 동일하네요. 제가 읽은 책은 모두 같은 저자. 그래서인지 분위기와 색채도 비슷하네요. 내용은 워낙 좋아서 더 바랄 것이 없지만요.

특히 이 책은 두 개의 씨앗이 싹이나고 뿌리가 뻗고 꽃이 피고 열매가 달리는 과정을 통해 식물들도 각기 다른 종류가 있음을 자연스럽게 알게 해 줍니다. marigold와 pumpkin 이지요.

점점 땅 위로 올라가면서 모습에서 확연한 차이를 보여주고 있지요

마치 marigold와 pumpkin이 서로 주고받는 대화처럼 구성되어 재미있는 책이랍니다. I'm going to be a marigold when I grow up. / Me, too!

[이렇게 이야기가 전개됩니다. marigold 씨앗의 이야기를 들은 pumpkin 씨앗이 자신도 그렇다고 대답하지만 그림을 보면 이미 싹이 튼 모습이 다르답니다.]

No, you're not. 하고 말하자 Why not? 하며 바로 반문하는 pumpkin seed. 그 뒤로도 왼쪽 페이지엔 marigold 가 그리고 오른쪽 페이지엔 pumpkin 씨앗이 았답니다,

Seeds. When my seeds are planted, they will become new marigolds. / When my seeds are planted, they will become new pumpkins. There should be s name for it.

활짝 핀 꽃과 탐스러운 호박 열매

여러분은 두 가지 중 무엇이 좋은가요?
marigold는 직접 본 일이 없고, 또 pumpkin은 주말농장에서 종종 보기도 했는데, 이 책 읽으면서 두 씨앗을 직접 땅에 심어보고 싶네요

식물 역시 씨앗이 싹이 나고 뿌리가 내리고 줄기가 쑥쑥 올라가며 잎이 돋아나고 꽃이 피고 열매가 맺지요.
그 열매 속에는 다시 씨앗이 생기고...

멋진 씨앗의 일생이 담겨있는 동화책입니다.

하늘바람 2009-05-22 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅 올리브님 넘 반가워요.
제게 예쁜 선물 보내주셨던 그 올리브님 맞으시죠?
그때 제가 꼭 감사 인사나 카드라도 보내야지 했는데 이사하고 어쩌고 저쩌고 하다보니 시간이 흘렀어요.
안그래도
어제 저녁 책갈피 찾다가 불현듯 예전 제가 만들었던 책갈피 갖고 프다고 하셨던게 기억나네요.
보내드리지도 못하고 어찌나 죄송한지.
정말 감사합니다
늘 아름다운 하늘 모습을 사진으로 보여주셨던 것같은데
맞지요?

이 책은 참 좋네요