내 아이를 위한 사랑의 기술 - 감정 코치
존 가트맨 지음, 남은영 감수 / 한국경제신문 / 2007년 4월

자녀교육서가 다 거기서 거기지. 뭐 별다른게 있을까?
이런 생각을 하지만 늘 번번이 속는 듯 또 책을 읽게 된다. 그렇게 해서 읽게 된 책이 바로 [내 아이를 위한 사랑의 학교] 인 것이다.

이 책에 나온 내용이 텔레비전으로도 방송이 되었다고 하는데, 난 그 프로그램을 보지 못했으니 그것에 대해서는 할 말이 없다.

그리고 저자에 대해서도 그렇게 중요하게 생각하지 않는다. 다만 빈부와 소득의 격차로 인해 아이에게 해 줄 수 없을 때 일어나는 문제 때문에 다양한 상황별로 아이를 어떻게 양육하는가에 대한 내용이 아니라는 것이 좋았다.

또한 자신의 자녀를 기르던 경험이나 아이들의 부모들과 상담하면서 얻은 노하우가 아니라, 부모의 교육방식 속에 깔려있는 철학과 이념. 즉 언제 어떤 상황에서나 통용될 수 있는 기본원칙이 중요하다는 말에 왜 그리 마음이 후련했는지 ...

부모라면 누구나 자신의 자녀가 최선의 성공을 거두길 원할 것입니다. 하지만 꼭 기억해 주십시오. 성공의 열쇠는 바로 자녀들이 부모에게서 존중받는다는 느낌을 갖는 것입니다. 부모에게 존중받는 아이만이 다른 사람을  진정으로 존중해 줄 수 있습니다.

이렇게 작가의 말을 인용했지만, 사랑받는 자들이 사랑할 수 있는 것처럼 존중받는 자가 남을 존중할 수 있다는 것에 대해 나 역시 찬성하는 바이다.

자녀를 위한 최고의 학습은 바로 [감정코치]라고 한다.
책에서는 감정코치라는 말이 자주 나온다. 굳이 설명하지 않아도 자신의 감정을 잘 다스리고 조절하는 것이 중요하다는 것을 알려주는 말이 아닐까 싶다.

또한 부모의 양육 방식에 대해 깊이 생각하고 진달할 수 있는 여러가지 내용이 나온다. 물론 그 양육방식에 꼭 단 하나에 들어맞는다는 것은 아니다. 그렇게 사람의 성격이나 분류가 네 가지 혹은 다섯 가지로 나눠진다면 이 세상에 있는 모든 문제가 쉽게 해결이 되지 않을까!

그리하여 감정코칭을 발견하고, 양육방식을 진단해본 후 본론으로 들어가 감정코치의 핵심 5단계를 배울 수 있다.

이렇게 말하면 무척 어려운 듯 하지만 내용을 보면 평소 자상하고 아이를 사랑하고 존중하는 엄마라면 늘상 하는 일일 수 있는 것이다.

또한 엄마 뿐 아니라 아버지가 한 집안에 가장으로, 또 부모로서 아이에게 해줄수 있는 아버지만의 역할이나 가정의 불화나 이혼이 아이에게 주는 상처.

아이의 성장에 따른 부모의 역할 등 자세하게 나와있다.
요즘엔 아버지 학교라는 프로그램도 있는 걸로 알고 있다. 부모교육서도 그렇고 가장 중요한 것은 내가 얼마나 아이를 위해 좋은 부모가 되고 실천하는게 아닐까한다.

무엇이든지 알고 있기만하고 행동으로 옮기지 않는다면 소용이 없을 것이다. 내 아이를 위해 보다 멋진 부모가 되기 위한 노력을 늘 아끼지 않고 할 것이다.

비로그인 2008-07-07 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰 고마워요. 땡스 투 하고 갑니다.