르네 마그리트 전시회를 다녀왔습니다. 어린 아이들도 아주 재미있게 볼 수 있는 전시회지요. 일주일 전에 갔다 와 이제 사진 정리합니다.
작년 아이랑 우연히 <마법의 저녁식사> 라는 보림출판사 책을 읽은 적이 있었습니다. 책 속 주인공이 르네 마그리트 부부와 살바도르 달리였지요.
이름은 듣고 있었지만 아이 그림책 속 주인공으로 나올줄은 몰랐는데... 정말 너무 재미있게 읽었습니다.
그 책을 읽기 전 데이비드 위즈너의 <구름공항> 이랑 <이상한 화요일> 책을 읽고 또 앤서니 브라운의 <미술관에 간 윌리>나 <거울 속으로> 같은 책을 읽었는데 이런 그림이 바로 초현실주의라는 사실을 알게 되었지요.
또한 요즘도 텔레비전에서 나오는 광고에 초현실주의 기법이 많이 응용되고 있다는 것을 듣고 "아하. 초현실주의가 이런 것이었구나!" 하고 알았답니다.
저랑 우리 아이 역시 앤서니 브라운과 데이비드 위즈너의 책을 너무 좋아하거든요. 그리고 전시회에 가기 전에 르네 마그리트의 미술작품을 살짝 책으로 보고 갔습니다. <르네 마그리트>- 시공아트의 책이랍니다.
그리고 우리 아이랑 <마법의 저녁식사> 책을 또 읽었지요.
울 신랑은 잘 모르고 기사노릇 하러 따라갔다 정말 멋진 전시회 보았다고 너무 좋아했습니다.
<마법의 저녁식사>책에서 보았던 비슷한 분위기의 그림이 잘 전시되어있던 미술관. 또 제가 보려고 샀지만 그림이 많아 그림은 아이랑 같이 보았던 <르네 마그리트> 책.정말 너무 즐거운 시간이 되었지요.
르네 마그리트의 초상화랑 자필 편지도 있는데, 글씨체가 너무 예뻐 감탄을 했답니다. 아주 유명한 그림은 몇 점 없지만 그래도 너무 좋았어요.
그리고 아이랑 전시회를 다 보고 나서 엽서도 사고 기념품 구경도 했지요. 관람시간은 한 시간에서 두 시간 잡으면 아이들과 충분히 볼 수 있을 것 같아요.
그리고 앤서니브라운이랑 데이비드 위즈너의 그림책 읽고 가면 더욱 좋아요. 사계절 출판사에서 나온 <내 사랑, 파란 나무 숲> 이란 책도 있는 데 초등 2,3학년 정도라면 그 책을 읽어도 좋답니다.
장소 : 서울시립미술관 <르네 마그리트 전>
기간 : 2007년 4월 1일까지
주차장이 정말 협소합니다. 웬만하면 대중교통이 나을 듯 싶어요.
간단히 먹을 수 있는 카페가 있는데, 몇 시간 안 걸리니 간단한 간식 지참하셔도...
단, 미술관 안에서 먹을 수는 없답니다.
서울 중심이라 함께 다른 곳을 둘러봐도 좋을 듯 합니다.
교보문고나 고궁 같은 곳.
미리 사이트에 들어가셔서 여러 행사에 참여할 수 있어도 좋겠지요. 초등학생 체험교육이 있고요, 또 도슨트 설명 시간 확인하고 가셔도 좋아요.

전시회 안에서는 사진을 찍을 수 없어 좀 아쉽지요. 포토존이 몇 개 더 있었으면 하네요.
겨울이라 밖에서도 간단한 사진 한 컷만...