의사는 수술받지 않는다 - 현직 정형외과 의사가 들려주는 유쾌 상쾌 통쾌한 촌철살인 의료사용가이드 ㅣ 닥터트릴로지 시리즈
김현정 글 그림 / 느리게읽기 / 2012년 11월
나 자신 50 대 내과 전문의 지만, 5년전 사고로 수술 받은 것 이외는 건강 검진도 받지 않는다. 10년전에 속이 쓰려서 내시경 검사 받은 적이 한번 있고, 이후로는 받은 적이 없다. 대장 내시경은 한번 도 받지 않았다. 모든 검강 검진은 받지 않는다. 가족이나 누구에게도 건강 검진을 권하지 않는다. 건강이 염려된다면, 적절한 체중유지, 적절한 휴식, 적절한 운동, 스트레스를 해소하는 여가 생활을 권하고있다.
"의사는 수술 받지 않는다." 너무나 솔직하고 직설적이 제목이지만, 이 제목이 모든 것을 설명하고있다. 의사는 믿지 않느다. 피부과 의사가 피부의 노화를 막아주지 못하며, 그많은 암센터가 암으로 죽는 것을 막아주지 못하며, 엄청난 시설의 심장 센터가 도처에 있어도 심장병으로 죽어 간다. 현대의학의 한계가 아니라, 원래 인간이 그렇기 때문이다. 인간이 늙고, 병들고, 닳고, 기미가 끼고, 쇄약해지고 하는 모든 것을 약으로 수술로, 검사를 막겠다는 것은 부질 없는 짓이다.
누구도 어제보다 오늘 더 젋어질 수없다. 누구도 어제보다 오늘 더 건강해질 수 없다.
오로지 병들고 고통받는 환자에게, 필요한 환자에게 필요한 만큼의 검사와 필요한 만큼의 약과, 꼭 필요한 수술 만이 필요하다. 더 많이, 더 자주가 아니라, 꼭 필요한만큼의 의료가 절실 하다.
누구나 한번읽고 생각해 보기를 바란다. 자신의 몸을 지키는 것은 자신이지, 의사가 아니기 때문에..
너무나 솔직한 저자의 용기에 존경과 경의를 표한다.