에밀과 탐정들 시공주니어 문고 3단계 26
에리히 캐스트너 글, 발터 트리어 그림, 장영은 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월

추리소설을 광적으로 좋아하는 내가 본 또 하나의 소설, 「에밀과 탐정들」. 아이들이 서로 힘을 합쳐 범인을 추적해 잡아낸다는 이야기이다.

처음으로 혼자 할머니집에 가는 에밀. 기차에서도 바짝 긴장해있다. 외투 속주머니에 핀으로 꽂힌 돈봉투 때문이다. 하지만 상대편의 아저씨를 경계하며 있던 도중 깜빡 잠이 들고, 잠이 깼을 때엔 돈이 없다-!! 다행히 상대편에 있던 사람을 발견하여 미행이 시작되는데..

미행 가운데 하나둘씩 호기심에 몰려든 아이들. 나름대로 각자 역할분담을 하여 철저히 그를 미행한다. 아이들만의 독특한 대사와 행동, 재치가 돋보인다.

솔직히 좀 더 고난이도의 화려한 추리를 원했던 나에겐 그냥 맛보기같은 작품이 아닐수 없다. 그냥 유명하다길래 산 책이었는데...약간 아쉽다.

하지만 초등학생들이 힘을 합쳐 성인인 범인을 잡아낸건 정말 대단하다. 치밀한 계획 아래 미행을 하고 증거를 포착해 범인을 꼼짝 못하게 만든 수법은 탁월하다. 완전 억지스러운 해피엔딩은 조금 거슬렸지만..ㅋㅋ

참고로 난 이 추리소설이 꽤 유명하다고 해서 샀는데 예~전에 한번 봤던 것이었다. 그리고 무엇보다도 초등학교 고학년용이었다. 어이없었다. -_-;; 하지만 머 초등학생들의 추리과정을 담은 이야기라는 점에서 만족할란다^^