아르센 뤼팽 전집 3 - 기암성 황금가지 아르센 뤼팽 전집 3
모리스 르블랑 지음, 소서영 옮김 / 황금가지 / 2002년 4월

추리소설이라면 사족을 못쓰는 내가 지나칠 수 없었던 또 다른 유명한 작품, 「기암성」. '괴도 뤼팽'으로 무척이나 유명한 뤼팽의 비밀과 대활약이 탁월하게 그려진 작품이다.

각종 보물과 예술품을 감쪽같이 훔치는 것으로 명성이 난 괴도 '뤼팽', 어김없이 뭔가 값진 것을 훔치기 위해 '제브르 백작'의 집에 침입한다. 그러나 어이없게도 백작의 조카 '레몽드'가 쏜 총에 맞고 간신히 은신처에서 목숨을 이어간다. 뤼팽의 흔적과 사라진 물건을 찾기 위해 애쓰는 '피열' 예심판사와 '가니마르' 경감. 그러다 홀연히 '이지도르 보트를레'라는 청년이 사건에 끼어들어 기가 막히게 문제를 해결해내고...순식간에 보트를레는 '천재 소년 탐정'으로 각광을 받는다.

그 후 여러 실마리를 통해 만들어낸 가정을 확인하는 과정을 통해 진실을 밝혀내는 보트를레. 결국 뤼팽의 사망을 확인하기에 이른다. 그러나, 뤼팽은 정말 죽었을까? 주인공이?ㅋ 그 후에부터 이어지는 뤼팽과 보트를레 간의 치열한 두뇌싸움, 뤼팽의 정체에 얽힌 놀랍고도 거대한 비밀, 뤼팽의 본거지와 뤼팽의 특출한 능력에 관한 진실 등이 속속들이 밝혀지면서 흥미를 더하게 된다.

난 이번이 작가 '모리스 르블랑'의 '괴도 뤼팽' 시리즈의 처음이다. 이 「기암성」이라는 작품이 가장 유명하고 좋다는 소문으로 처음 구입해 보게 된 것이다. 결과는 대만족-!! 무엇보다 일반 추리소설과는 다른, 괴도가 즉 범인이 주인공이라는 설정이 무척이나 흥미로웠고 또 뤼팽과 보트를레간의 불꽃 튀는 두뇌 대결이 박진감 넘쳤다. 갈수록 밝혀지는 거대한 진실들도..뭔가 다른 추리소설과는 구별되는 큰 스케일의..ㅋ

'셜록 홈즈'의 이름을 본따 뤼팽의 라이벌이라는 설정으로 등장하는 '헐록 숌즈'라는 이름도 독특했고..질 나쁜 범인인지 가끔은 의적 노릇도 하는 괴도인지 모를 뤼팽의 이미지나 분위기도 매력적이었다. 역시 유명하거나 재밌다고 입소문이 난 추리소설은 하나같이 나를 만족시킨다.^ㅡ^

여하튼 영국에 '셜록 홈즈'가 있다면 프랑스에는 '아르센 뤼팽'이 있다는 말이 있을 정도로 홈즈만큼 유명한 뤼팽. 다음에 꼭 뤼팽 시리즈의 다른 이야기도 읽어봐야겠다.