뚜껑 대신 마음을 여는 공감 글쓰기
이강룡 지음 / 뿌리와이파리 / 2010년 7월

지금까지 단 한 번, 충동적인 기회로 유려하게 소설을 쓴 적이 있다. 물론 쥐어짜내어 쓰기도 했었지만 그 땐 달랐다. 일상에서 소외된 청년의 평범하면서도 거부하기 힘든 이야기를 우직하게 밀고 나갔는데, 완성 직전 단계에서 컴퓨터 포맷으로 그만 날려버렸다. 천추의 한, 그 뒤로 그런 글은 다시 쓰지 못하리라는 마음만 남아 있다.

글쓰기는 분명 매력적이다. 말이 아닌 글로 표현하는 게 얼마나 배의 힘과 곱절의 노력을 요하는 지는 두 말하면 잔소리다. 글은 기록을 넘어 추억이 되고 역사의 한 페이지를 긋는다는 점에서 가장 진심이 드러날 때이기도 하다. 또한 공개 대상에 따라서, 글쓴이의 의도와 구성방식 흐름 등이 달라지기도 한다. 무엇보다 마음을 열어서 마음을 움직이는 '마음의 심리학'이기도 하겠다.

글쓰기에 관한 책은 차고 넘친다. 글쓰기 교육도 받아본 본인으로서는 몇년째 글로써 감성을 이 곳에 풀어내는 게 하나의 습관이자 자랑이 돼버렸다. 그런 찰나 이번에 또 글쓸 기회가 생긴다니 기쁠 따름. 뭐 이전 글을 실어도 되지만 말이다. :D

지인의 추천으로 읽은 이 책은 일단 완전 재미지다. 어쩜 그렇게 속마음을 잘 긁어주고 웃음 뽀인트를 잘아는지, 그야말로 맛깔나다. 때론 부드럽게 때론 진지하게 밀당 같은 느낌이 제 맛이다. 부러우면 지는 건데, 솔직히 부러움을 넘어 존경스럽다. 안건모 선생과는 또 다른 편안함으로 다가온다.

작년 글쓰기 교육에서의 좋은 경험 및 결과에 더불어 올해도 의지가 솟구친다. 내면을 비추고 갈고 닦는 과정에서 오는 즐거움은 그 무엇과도 견주기 힘들다. 공감으로 소통하는 글쓰기, 올해도 할 수 있겠지? 제발!