동물농장 민음사 세계문학전집 5
조지 오웰 지음, 도정일 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

인간을 내쫓고 동물이 지배하는 농장. 스스로의 생활을 위해 스스로 일하고, 그들만의 규칙을 만들어 오직 그들만을 위해 살아가는. 그 누구의 복종도 필요없이 오직 자유롭게 지낼 수 있는 곳. 유토피아. 그러나-

한 사회 안에서는 언제나 지도자가 있게 마련이고. 그 권력이 절대적일 수 있도록 절대 부패하게 마련인바. 점점 없던 규칙이 생기고, 있던 규칙이 사라지고. 누군가는 더 살찌고, 누구는 조용히 없어지고. 평등 위의 평등이라는 웃지 못할 논리까지 벌어지는 판.

마지막 파티 장면에서는 실소를 금할 수 없었다. 정말이지.

우화도 이런 우화가 또 있을까. 조금이라도 관심 있으면 알만한 역사적 사실과 인물들을 절묘하게 배치하여, 시작은 거창했으나 그 끝은 엉망진창인 모습을 여실히 드러내니, 이 아니 통쾌할수가.

수장이 '돼지'인 것부터, 동물과 인간의 대치, 그 안의 동물들 사이의 계급관계, 지식인과 평민의 대조적인 모습, 권력을 다지기 위한 상상초월 행동들, 각 동물들의 각기 다른 반응 등이 어우러져 역시 명불허전이라는 말이 생각나게 만든 고전임에 틀림없다.

무엇보다도 용기있는 작가 오웰의 용기와 센스에 박수를-

이 책을 스탈린이 봤다면, 볼셰비키가 봤다면, 트로츠키가 봤다면, 멘셰비키가 봤다면, 어떤 반응이었을지 무척 궁금하다.