고백 - Confessions
영화
현재상영
죽음
'우리 반에 내 딸아이를 죽인 사람이 있어요.'
가벼운 수업 시간, 그 참을 수 없는 가벼움을 깨뜨리는 차가운 한 마디.
뒤이어 침착하지만 강하게 울려퍼지는 진실.
돌이킬 수 없는, 이미 일어난, 죽음을 댓가로 치뤄야하는 무거운 삶의 시작.
고백
생애 가장 힘들었을, 하지만 무언가를 위해 꼭 해야했을 발언.
결코 내보이고 싶지 않은, 그러나 언젠가는 끄집어내야했던 마음속 이야기.
누군가에게는 희망의 시작이 되고, 누군가에게는 지옥으로 향하는 길이 되는 그런.. '차라리 몰랐다면 좋았을 것을'이 간절해지는 순간.
살인
내가 몰랐던, 또 다른 나.
언젠가는 그렇게 될 운명이었던 듯, 마음의 한계선은 끊어지고,
가슴 속 모든 욕망, 마음 속 모든 불만이 표출되는 그 순간,
인간으로서의 삶의 의미는 사라지고, 나는 나락으로 떨어진다.
복수
내가 느낀 고통을 똑같이 당해보라는 것은 아니다.
그저 이유는 하나- 생명의 무거움을 알라.
무거움을 알았다면, 인생은 달라지고, 복수는 비껴갈 것이며, 무거움을 지닌채 묵직히 살아갈 것이다.
그러나 무거움을 모르는 너는, 네 안에 갇혀 평생 헤어나오지 못할 것이며, 결국 네 스스로가 쳐놓은 덫에 걸려 파멸할 것이다.
생명
사람 인생에 '두번'이라는, '다시 한번'이라는 단어는 없다.
목숨이 끊어지면, 삶의 의미가 사라지면, 그 한번으로 끝나는 것이다.
그러기에, '어떻게 사느냐'를 고민하기 전에, '왜 사느냐'를 생각해보자.
그리고 그보다도 더 이전에, 내 생명이 중요한 만큼, 다른 생명 또한 똑같이 중요하다는, 불변의 진리를 가슴에 새기고, 살아야겠다.
무엇보다 인간은 혼자서 살 수 없기에.
덧. '마츠 다카코'는 이제 나에게 '양조위'가 되어버렸다.