여행의 기술
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2004년 7월

여행- 설레는 그 이름.

일상탈출         유적탐방                 배낭여행

친구사귀기                         독특한체험             기분전환

특별함                 휴식                      호기심충족

여행하면 떠오르는 단어들..

어떤 동기로 인해, 언제 어떻게 어디를 가고, 가서 무엇을 보며, 누구와 마주하는지, 그야말로 출발부터 귀환까지 특별함으로 무장한 그 순간..!

저자는 그 순간을 일상의 한 조각으로 펼쳐내며, 곁들여 여행에서 마주하면 좋을 장소들, 같이 하면 괜찮을 생각들, 잊어서는 안될 또는 잊어야 할 느낌들을 흩뿌린다. 그 당시에는 포착하지 못한 상념들을 뒤돌아 생각하면 이러이러하다는 私見은 그의 경험 덕분에 더욱 호소력 짙다.

또한 어쩌면 그렇게도 경험의 잔상을 그대로 이어줄 철학자나 예술가를 잘도 끄집어내는지. 낭만시의 대가 워즈워스나, 정열의 소유자 고흐, 데생의 아버지 러스킨, 독특한 여행의 창시자 메스트르는 특히 인상적.

군데군데 감칠맛나는 명언까지도-

파스칼의 <팡세>는 새로운 발견!

원래의 모습에는 감탄하지 않으면서 그것을 닮게 그린 그림에는 감탄하니, 그림이란 얼마나 허망한가. (p.282)

인간의 불행의 유일한 원인은 자신의 방에 고요히 머무는 방법을 모른다는 것이다. (p.329)

+ 혼자 여행을 하니 좋다는 생각이 들었다. 세상에 대한 우리의 반응은 함께 가는 사람에 의해 결정되어버린다. 우리는 다른 사람들의 기대에 맞도록 우리의 호기심을 다듬기 때문이다. (p.341, 저자)

그렇다. 직접 보고 감탄하자. 그리고 내 집에서의 혼자만의 시간을 즐기자, 여행을 떠나듯. 마지막으로 혼자만의 여행은 꼭..! 나를 위하여-

일상을 덤덤히 잡아내면서도 무언가 독특한 매력이 넘치게 일상 너머로 이끄는 알랭 드 보통의 글에 축복을! :)