왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
제목부터가 섬뜩하다. 세계의 절반이나 굶주린다니.. 세계 인구가 60억이라는데, 그럼 30억이나 굶주리고 있단 말인가?! 헐.. 믿기지가 않는다.
그도 그럴 것이, 사람은 보는 것만 보이고 아는 것만 알게 된다고, 내 옆 사람은 굶주리지 않고 있거든. 값을 떠나서 삼시세끼 먹을 수 있으니까. 반찬이 왜 이 모양이냐고 투덜대도 굶주리지는 않으니. 굶주리지 않는 절반에 속한 거다. 다행인거니, 행복한거니?
책은 정말로 '왜'에 집중했다. 전세계 인구가 충분히 먹을 식량이 있음에도 막상 절반이 굶주리는 현실, 노력은 있었으나 욕망을 뺏길까봐 질투에 눈이 뒤집혀 살인이 일어나는 현실, 부자인 소수와 가난한 다수에서 이상하게도 다수가 이기는 일이 벌어지지 않는 현실을 고발하고 그 이유를 파헤친다.
특히 네슬레의 만행이나 강대국들의 오만은 서글프기만 하다. 끊임없이 배를 불리기 위해 잡아먹히기보다는 잡아먹음을 선택하는 인간. 잡아먹힘과 잡아먹음 사이의 함께 덜 먹음을 보지 못하는 인간, 아니 보지 않는 인간. '너도 살고 나도 살자'는 말을 제일 싫어하는 게 바로, 인간이다.
그런데, 지금 세상의 절반이 굶주리고 그 이유가 가진 자의 욕망 때문인건 이제 알겠는데, 그래서 '어떻게' 해야한다는 것인가? 항상 무언가 문제 제기를 할 때, 사람들이 원하는 것은 대안이다. 알았으면 바꾸려고 실천해야지! 그런 면에서 독서 후에 진한 아쉬움만이 남을 뿐이다.
온통 글 자체가 사실 전달에 치우쳐서, 이성을 만족시켜주기는 했지만 감성을 움직이지는 못했다. 그나마 딱 한가지 마음을 건드리려 한 시도 ㅡ 표지의 울고 있는 흑인 아이의 사진 ㅡ 는 오히려 반감만 산다. 아시아에서 굶주리는 사람이 제일 많다면서?!
결국은 그놈의 '자본주의' 혹은 '신자유주의'가 문제라는 결론에 이르게 되면, 힘이 빠진다. 문제가 있는 것은 확실한데, 이미 마약처럼 모든 이가 중독된 상황에서 우찌해야한단 말인가?! 바뀔 가능성은 0에 가깝고, 혼자서는 나약하기만 한데.. 여기서 또 마더 데레사의 말씀이 생각난다.
'내가 하는 일은 넓은 바다에 떨어지는 물 한방울 정도 밖에 되지 않을지 몰라도 물 한방울조차 없는 것보다 낫다'
움직이지 않으면 정말 아무것도 이루어지지 않는다. 머리를 가슴으로 느끼고, 가슴을 행동으로 보이면 그게 곧 물 한방울이 된다. 그 한방울로부터 광대한 물결이 시작되듯이, 나부터 시작하자. 힘들면 함께 하면 된다. 주위를 둘러보면 동지는 많다. 할 수 있는 것들도 많다. 눈을 뜨고 가슴을 펴자. 내가 움직일 때 한 사람이라도 더 굶주림에서 벗어날 수 있다는 믿음을 가지고-