트랜스포머 : 패자의 역습 - Transformers: Revenge of the Fallen
영화
상영종료

아직도 잊을 수가 없다. 2년전, 친구와 전혀 기대하지 않은 영화를 본 후 느꼈던 그 벅참과 살아숨쉼을. 단지 만화영화 속 주인공이자 프라모델의 대상으로만 여겼던 로봇들이 눈 앞에서 생생하게 움직이는 모습을 접했을 때의 그 감동은 정말이지 이루 말할 수 없다.

그렇게 그때의 그 설렘과 기대를 한가득 안고, 속편 격인 『트랜스포머 : 패자의 역습』을 접했다. 하지만.. 기대를 너무 많이 한 탓일까. 아니면 눈이 너무 높아진 탓일까. 1편 때의 그 만족 그 시원함은 사라지고, 2%, 아니 22% 부족한 무언가 찝찝함이 더 컸다면 너무 욕심인걸까.

무엇이 문제(?)일까. 그래픽? 한층 더 현란해지고 섬세해진 건 부정할 수 없는 사실이다. 날고 부시고 점프까지 리얼하게 하고, 더 거창한 로봇들이 수시로 눈을 즐겁게 한다. 그러나 그것이 계속 이어지면.. 어느새 무감각해지는 내 자신을 발견할 수 있다.

연기? 로봇들이야 완벽한 그래픽으로 재생된 행동 외에 목소리 연기는 여전히 잘 어울리고, 블록버스터형 배우가 된 '샤이아 라보프'와 한층 더 섹시해진 '메간 폭스'는 무난히 극을 이끌어간다. 연출? 『더 록』,『아마겟돈』,『아일랜드』로 내공을 쌓은 '마이클 베이'의 실력이면 최소한 못했다는 소리는 안 들을 것이다.

많은 이들이 실망했다고 하는 스토리? 어차피 액션 위주 영화이니까 스토리는 그렇게 크게 생각 안했다. 솔직히 액션 영화 즐기는 사람 중에 누가 스토리를 다른 영화 장르만큼 중요시할까. 물론 『다크 나이트』같이 의외의 수작도 있지만, 스토리가 엉성하다고 해서 그렇게까지 큰 아쉬움은 없었을 것이다.

그래서 나는 결론을 내렸다. 이번 속편의 느낌이 전편보다 덜한 것은 전편의 놀라움이 워낙 컸기 때문이라고. 로봇이 영화 속에서 생생하게 살아 움직인다는 자체가 신선한 충격이었기에, 그 충격을 이미 한번 경험한 이상 속편은 다 알고 있는 구성이어서 새로울 것이 없었다고 말이다. 만약 속편이 전편을 뛰어넘으려 했다면 그래픽만이 아닌, 무언가 더 특별한 것이 있어야 했다. 그것이 스토리가 되든 반전이 되든-

그래도 여하튼 할리우드 블록버스터의 광대하고도 화려함의 극치를 보여준 것은 인정한다. 여름에 딱 어울리는 영화! 노골적으로 예고한 만큼, 다음 편이 기다려지는 것 또한 어쩔 수 없나보다.