해리 포터와 죽음의 성물 세트 - 전4권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2007년 12월

20대 후반을 살아가는, 결코 어리지(-_-;) 않은 나이를 먹은 본인인지만, 나이를 무색하게 만들 만큼 강력한 마력으로 독자들을 사로잡는 판타지 소설, 「해리 포터」시리즈. 드디어 마지막 7편을 입수하여 나의 것으로 만들게 되었다. 대장정의 클라이막스가 다가온 것이다.

「해리 포터」의 모든 시리즈가 그렇지만, 특히 이번 7편은 전편인 6편의 연장선상 하에 있다. 왜냐하면 해리와 그의 친구 론&헤르미온느가 호그와트를 벗어나 7개의 호크룩스 ─ 볼드모트의 영혼이 담긴 현물 ─ 를 파괴하기 위해 나서는 여정이 고스란이 7편에 담겨 있는 것이다.

그렇다고 이러한 배경이 호그와트를 그리워하는 이들에게 결코 비극은 아니다. 결국 나중에 가서 주무대는 호그와트인 것이다. 더욱이 이름을 불러서는 안될 그 사람에 다가가는 가운데 나오는 장소, 인물 혹은 물건들은 전편들에 등장한 것들이어서 친숙함을 더한다. 다만 너무 많은 등장에 당혹스러울 수도 있지만 말이다. ;ㅁ;

거기에 더해, 이번 시리즈에는 죽음의 성물이라는, 신비하면서도 또다른 황홀한 현물이 등장한다. 매혹적인 전설에 얽힌 이 세 가지 성물에 대한 이야기와 진실은 독자들을 매료시키기에 충분하다. 호크룩스와 성물 - 무언가 판타스틱하지 않은가?!

결말에 가서 밝혀지는, 여러 의문에 대한 해답들은 짜릿한 반전을 선사하기까지 한다. 덤블도어의 죽음에 얽힌 진실, 해리 포터의 이마 흉터를 비롯해 볼드모트의 저주로부터 살아남게 된 비밀, 마법을 부리는 지팡이에 관한 흥미로운 사실, 그리고 죽음의 성물에 대한 뒷이야기 등은 결국 결코 동떨어지지 않은, 서로 유기된 하나의 연결고리였던 것이다. 책을 읽다보면 도저히 상상해내기 힘들 정도의 반전에 '조앤 롤링은 천재'라는 생각이 절로 들게 된다.

결국 이렇게, 7편을 끝으로 전세계를 사로잡았던 「해리 포터」시리즈는 대단원의 막을 내렸다. 아쉬운 것이 사실이지만, 적당한 때에 잘 끝마무리를 지었다고 생각한다. 하지만 우리에겐 아직 끝난 게 아니다. 영화가 남아 있으니까. 글 속의 마법들이 현실에서 표현되는 모습들을 볼 수 있다는 것은 참 행복한 일이다. 그래서 곧 개봉될 6편이 기다려짐과 동시에, 후에 만들어질 7편 또한 고대하게 만드는 것 같다.

앞으로 「해리 포터」같은 판타지물이 다시 나올지 모르는 바이지만, 이러한 작품을 마주할 수 있는 시대에 태어난 것만으로도 참 감사한 마음이 든다.

해리 포터, 포레버