천사와 악마 - Angels & Demons
영화
상영종료

원작을 다른 장르의 작품으로 재창조해낸다는 것은 참으로 어렵다. 더욱이 원작이 훌륭하거나, 저명할 때는 더더욱 그렇다. 잘해도 본전, 못하면 죽 쑤는 것이다. 그래도 원작이 괜찮을 때는 언제나 다른 장르에서 군침을 흘리고는 한다. 댄 브라운의 소설이 원작인『천사와 악마』또한 충분히 영화로 만들면 어떨까 하고 기대하게 할만한 작품인 것이다.

이미 댄 브라운의 소설 『다빈치 코드』가 영화화됐다가 평이 그리 좋지 못했기 때문에, 그의 작품을 다시 영화로 만들려 한 제작자들 특히 한번 더 총대를 멘 론 하워드 감독과 톰 행크스는 부담이 이만저만이 아니었을 게다. 비평과 흥행 두 마리 토끼를 잡기 위한 노력이 그래서 이번 작품에는 뚜렷이 엿보인다.

무엇보다도 원작에서의 스펙터클한 묘사를 시각적으로 화려하게 표현하려한 점이 인상적이었다. 반물질이나 일루미나티 상징 앰비그램, 교황청과 바티칸 등 작품에는 독자의 흥미를 돋울만한 소재들이 즐비해 있다. 이러한 것들을 영화는 충실하게 그려내고 있다. 특히 성역으로 여겨지는 바티칸의 모습은 눈이 정화되는 느낌-

『다빈치 코드』 이후 오랜만에 마주한 국민배우 '톰 행크스'의 연기는 '이완 맥그리거'의 연기와 어울려 영화를 완성시키기에 충분하다. 아카데미상을 2번이나 수상한 명배우답게 저력이 느껴지는 것. 이제 '로버트 랭던'하면 톰 행크스 외에는 떠오르지 않는다. '이완 맥그리거'는 정말 반가웠고 >_<

그래도 무언가, 장편이었던 소설을 2시간 여만에 압축하려 든 영화의 허전함 한 조각은 어쩔 수 없나 보다. 특히 잘 나가다 마지막 부분에 급마무리 분위기는 무척 아쉬웠다. 비토리아의 한 마디에 사건은 금세 해결되어버린 것이다. -_-; 원작에서도 그랬나?! 기억이 가물가물하지만 흠..

머 그래도;; 오랜만에 즐거운(!) 할리우드물을 접했다는 것으로 만족한다. 그러고보니 요즘은 괜찮은 할리우드물이 없는 듯- 『터미네이터4』도 별로 안 끌리고. 『박물관이 살아있다2』는 시간때우기용이고. 『트랜스포머』랑 『해리포터와 혼혈왕자』나 기다려야지ㅎㅎ