섹스, 거짓말, 그리고 비디오테이프 - Sex, Lies, and Videotape
영화
상영종료

성인이면, 아니 이제 사회가 발달하고 인간의 성장 속도도 빨라져서 심지어 초등학생까지도; 눈뜨게 되는 것. 하지만 막상 이성 간에 말하기는 정말 꺼려지는 것. 그렇지만 어느 순간(?)을 넘으면 자연스런 담론이 오갈 수 있는 것. 과연 뭘까? 그것은 인간의 가장 기본적인 욕구이자, 인간 내면 깊숙이 내재된 욕망인 '섹스(Sex)'다.

혹자는 더럽고 불결한 것이라 말하고, 혹자는 사랑의 완성이라 말하며, 혹자는 삶의 희망이자 소통의 최고점이라고까지 말하는데.. 이러한, 민감하기 이를 데 없는 것을 담담히 그러나 섹시하게 담아낸 영화가 있다. 바로 1989년 제42회 칸영화제 황금종려상 수상과, 2001년 제73회 아카데미상 감독상을 차지한 '스티븐 소더버그' 감독 데뷔작이어서 더욱 화제를 몰고 왔던 작품 『섹스, 거짓말 그리고 비디오 테이프』다.

자, 그럼 여기서 질문 하나. 당신은 영화 제목만 보고 어떠한 상상을 했는가? 무언가 굉장히 야한 베드신이 나올 것 같은? 그런 베드신 장면을 비디오로 찍는? 땡! 영화는 일반 사람들의 기대(?)를 보기좋게 빗겨간다. 대신 그보다 더 '은밀한' 섹스의 무언가를 끄집어낸다.

그렇다, 그것은 바로 섹스의 본질이었던 것이다. 왜 사람은 섹스를 하고, 섹스는 왜 터부시되며, 왜 특히 여성은 수동적인 입장이어야만 하는지, 왜 섹스에 대한 욕망은 남성이 더 많다고 여겨지는 건지, 섹스는 그냥 육체적 몸놀림에 불과한지 등이 영화 내내 다루어진다. 그것은 마치 섹스에 대한 철학 영화 같고, 때로는 그저 그런 섹스에 관한 삼류 영화 같이 느껴진다.

하지만 분명한 것은 영화가 '섹스'라는 화두를 수면 위로 들어올렸다는 것이다. 그렇지 않고서야 처제와 섹스하는 남편이라는 인물을 설정했겠는가? 여성들의 섹스에 관한 이야기를 비디오로 찍는 남자가 주인공이 되었겠는가? 남편의 친구에게 자신의 성생활에 대한 모든 것을 말하는 여자가 출연할 수 있었겠는가? 참 신선한 충격이면서도 한편으로 반가웠다.

섹스를 하는 각자의 목적이 다른 것도 인상적이다.

남편 '존'은 성적 욕망 부분에서 아내가 채워줄 수 없는 그 무엇을 처제로부터 발견하여 섹스를 한다.
처제 '신시아'는 잘 나가는 언니로부터 느끼는 열등감을 형부와의 섹스를 통해 극복하려고 그 짓을 한다.
아내 '앤'은 남편이 자신과 같이 섹스하지 않는 것을 알고는 마침 만난 남편의 친구에게 모든 걸 털어놓으면서 새로운 세계로의 소통을 위해 그와 섹스하려 한다.
친구 '그레이엄'은 어느 순간 불능이 되어 오직 성생활을 고백한 여성들을 녹화한 테이프를 보면서만 욕망을 충족할 수 있는 상황에서 앤의 유혹과 맞딱뜨리게 되는 상황이다.

이토록 섹스라는 것이 개인의 삶에 있어서 다양한 스펙트럼으로 다가갈 수 있다는 게 참 독특했다.

머, 아직 섹스에 관해서는 금기시되어 있는 것도 많고, 고정관념이나 오해도 많다. 체위나 자위에 관해서도 그렇고, 여성의 성적 욕망에 대해서도 그렇다. 흠.. 난 여성이 아니기 때문에 여성의 그것에 대해 왈가불가할 수는 없겠다. 다만 여성의 성적 욕망이 남성의 그것보다 적다는 게 사실인지와, 이성과는 섹스에 대해서 얘기를 나누기가 정말 힘든 건지에 대해서는 항상 의문이다.

아무튼 여성들의 노골적이어서 더 솔직한 섹스가 화두가 된 『미쓰 홍당무』, 그리고 섹스를 통한 소통을 추구한 『숏버스』와 닮은듯 다른듯한 모습도 인상적인 작품이었다. 이런 파격적인 영화가 20년 전에 만들어졌다는 게 그저 놀라울 따름이다.

+ 이 영화의 시나리오를 8일 만에 썼다는 소더버그 감독, 참 대단!