사랑을 찾아 돌아오다
기욤 뮈소 지음, 김남주 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

누군가가 안겨준 선물- 오랜만에 접해보는 프랑스문학- 시시각각 변하는 현대사회, 그 감각을 초현실적으로 잘 캐취해낸 작품- 세련되고 간결한 문체가 돋보이는 글- 떠오르는 프랑스작가 '기욤 뮈소'의 「사랑을 찾아 돌아오다」이다-

자, 사는 동안 인생을 딱 세번 살 수 있다면, 인간은 어떻게 될까? 실수를 만회하여 더 잘 살 수 있을까? 아니면 정해진 운명대로 살아도 살아도 결국에는 죽음으로 끝나는 것일까.

여기, 정말로 인생을 세 번 산 이가 있다. 행운의 사나이는 바로 '에단'이라는 사내. 평범한 삶을 살던 - 평범하면서도 결혼을 앞둔 애인 그리고 평생 친구가 곁에 있어 행복에 겨워할만한 삶을 산 - 그의 자신을 위한 순간의 선택은 값비쌌다. 비록 그는 목표한 바를 이루었지만, 그가 놓친 가장 중요한 한가지, 바로 인간은 혼자 사는 동물이 아니라는 것이다.

성공하기 위해 15년을 매달렸는데, 성공을 만끽하는 순간 재앙이 순식간에 다가오고, 그 운명 끝에는 비참한 죽음만이 남아있다면, 그 얼마나 슬프고 허무할까. 주인공이 바로 그러한 상황이다. 비록 자신은 대외적으로 성공했을지 몰라도, 그의 내면은, 그리고 그와 관계맺은 주변 사람들은 불행의 나락으로 떨어지게 된 것이다.

과연 그럴때 어떻게 할 것인가? 나의 성공을 포기하고 주변 사람을 돌볼 것인가, 아니면 성공을 유지하기 위해 갖은 일을 할 것인가? 과연 사람은 운명을 거스를 수 있을까? 그리고 다시 첫번째 질문으로 돌아가- 사는 동안 인생을 딱 세번 살 수 있다면, 인간은 이전의 실수를 만회하여 더 잘 살 수 있게 될까?

이렇게 끊임없이 읽는 이로 하여금 스스로에게 질문을 던지게 만들고 한번쯤 자기 인생을 돌이켜보게끔 만드는 재주야말로 이 책의 진짜 매력이 아닌가 싶다. 3부로 나뉘어진 챕터는 말 그대로 도망치기-맞서 싸우기-이해하기를 통해 같은 시간 같은 인생을 세 번 사는 한 인간의 모습을 적나라하게 보여준다.

어쩌면 챕터 제목만 보고도 행복한 삶의 모습을 짐작할 수 있겠지만, 사람은 미련한 동물이라, 모르면 어쩔 수 없겠지만, 알면서도 쉽게 행동하지 못한다. 그렇게 하면 더 행복해질 걸 알면서도, 이렇게 하면 상처주고 상처받을 일이 없을 걸 알면서도 막상 말이나 행동은 반대로 나가는 것이다. 그러기에 인간은 평생 실수를 하고, 그 실수를 하지 않기 위해 살아가는 것 아닐는지. 어쩌면 인간은 (실수하지 않는 것을 넘어서서) 더 나은 삶을 살기 위해 죽을 때까지 노력하는 존재인지도 모를 일이다.

여하튼 복받은거다 정말, 에단은! 세 번 사는 동안 결국 진짜 삶, 진짜 행복을 알게 되고 후회없는 인생을 살게 되니까.

요즘 들어서 자꾸 보이는 예술의 결말은, 진리는, 하나같이 '사랑'인 것 같다. 돈도 이기는 사랑. 그 무엇과도 바꿀 수 없는 사랑. 가장 큰 행복을 가져다주는 사랑. 사랑은 그렇게 위대하다.

+ 오랜만에 좋은 소설 접하게 해준 어떤 이에게 감사를 표하며, 더욱 '기욤 뮈소'의 작품에 주목하고 싶다. 각박하고 메마른 현대사회에서 정과 따스함을 느낄 수 있게..