Heal the World : 힐 더 월드 - 더 나은 세상을 꿈꾸는 지구행복 프로젝트
국제아동돕기연합 UHIC 지음 / 문학동네 / 2008년 12월

내가 두 발을 딛고 숨쉬며 살아가는 곳, 바로 지구다. 만물이 자연스레 어우러진 아름다운 행성. 그러나 날이 갈수록 지구는 점점 병들어가고 있고, 전세계의 수많은 사람들이 시름하고 있다. 이러한 모습을 보고 있을 수만은 없다며 발벗고 '세상을 치료하자'고 나선 책, 바로 「HEAL The WORLD」이다.

책은 '이해할 수 없지만 치유할 수 있는 일들', '돌이킬 수 없지만 회복할 수 있는 일들', '그리고 강요할 수 없지만 함께할 수 있는 일들'을 각각 소개하고 있다. 여러가지 중에서 몇가지는 이미 접해본 적이 있어 친숙한 것들이고, 또 어떤 것들은 생소하면서도 반가운 것들이었다.

책을 보면서 든 생각은 솔직히 조금만 관심을 가지면 누구나 다 아는 것인데, 많은 사람들이 알고도 움직이지 않는 게 아닐까..하는 생각이었다. 채식주의에 대해 모르는 사람은 별로 없겠지만, 그 취지에 공감해 조금이라도 시도해보려는 사람 또한 별로 없어보인다. 지구온난화가 심각해서 미래에 큰 문제가 될 수 있다고 뉴스에서 마구 떠들지만, 그것을 심각히 받아들여서 생활 속에서 실천하려는 사람은 과연 몇이나 될까?

솔직히 책에서 권장하는 것들도 지극히 쉽고 생활 속에서 금방 실천할 수 있는 것들이다. 샤워 시간 줄이기, 샴푸 덜 쓰기, 기부하기, 대중교통 사용하기 등.. 이것이 어렵다고, 또는 귀찮다고 실행에 옮기지 않는 사람들에게 묻고 싶다, 당신에게는 평생 무료로 삶의 터전을 제공하는 지구의 파괴에 대해, 운이 나빠 혜택을 덜 받아서 앓고 있는 전세계 사람들에 대해 책임을 느끼지 못하는지-

비단 내가 조금 더 관심이 있고 꿈이 있기 때문에 그런게 아니라, 모든 사람이 더 많은 사람들과의 행복을 추구하는 선한 지구인으로서 함께 노력했으면 하는 바람이다. 무엇이든 불가능은 없다. 태안의 기적이 그렇고, 르완다에서 폴이 해낸 기적이 그렇다.

이제부터라도 눈을 돌려 주위를 돌아보자. 그리고 조금의 관심에서부터 출발하여, 이 책을 손에 들고 현실을 느끼자. 절대 어렵지 않은, 지구 행복 프로젝트 초심자를 위한 작품, 「HEAL The WORLD」  .

행복은 멀리 있지 않다.
함께 꾸는 꿈이 현실이 될때, 바로 그것이 행복이다.