지구별 여행자
류시화 지음 / 김영사 / 2002년 11월

시인 류시화. <그대가 곁에 있어도 나는 그대가 그립다> <지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면> <사랑하라 한번도 상처받지 않은 것처럼> 등 뭇사람들의 감성을 자극하는 유려한 시를 많이 쓴 시인..으로만 알고 있던 나는, 물론 그의 시가 흥미롭고 유명하지만 그게 다인 것만 같아 그의 작품에는 별 관심이 없었다. 워낙 시집 자체에는 별 흥미없기도 하고. 그랬는데, 헌 책을 파는 가판대에서 유독 눈에 띤 한 책, 바로 「지구별 여행자」. 한 친구의 싸이 사진첩 폴더 제목에서 본 기억을 붙잡아 대뜸 집어들었다.

그리고 난 발견했다, 시인의 감각적인 시들의 뿌리를-

글은 필자가 인도여행(수행, 혹은 순례)을 수차례하면서 느끼고, 생각하고, 발견하고, 깨달은 것들을 담대하게 기록한 에세이다. 그래서 우선 읽기 쉽고, 부담이 없다. 저자 특유의 문체일 수도 있겠지만, 여하튼 그의 표현, 그가 말하려는 것들은 겉으로 빙빙 돌지 않고 약간의 여운과 함께 확연히 다가오는 것이다. 확연해서 마음에 든다.

게다가 그가 들려주는 인도 이야기는 흥미롭기 그지없다. 세상에서 가장 더러운 것 같으면서도 가장 아름다운 나라. 세상에서 가장 진실된 면이 묻어나면서도 거짓 또한 판치는 나라. 세상에서 말도 안되고 상상하기도 힘든 일이 부던히 일어나면서도 아무렇지도 않게 여기는 사람들로 가득한 나라. 이렇게 모순ㅡ 이러한 시각 또한 단순히 나 자신의 편협한 시각이지만ㅡ 으로 가득찬 나라에서 일어나는 이야기, 사는 모습들을 들춰보자면, 때론 (재밌고도 씁쓸한) 웃음이, 때론 엉뚱한 생각이, 때론 경이로운 존경심이 든다.

그래서 과연 정말 인도라는 나라가 그런 나라일까? 라는 호기심과 함께 동경도 조금 일면서, 무지무지 가고 싶게 된다. 이 책 보고나서 인도로 무작정 여행 떠났다는 사람들이 한둘이 아니라는데, 그 심경 알겠다. 나도 솔직히 두 눈으로 확인하고 싶고 온 몸으로 체험하고 싶으며 온 마음으로 받아들이고 싶다. 그러나 솔직히 두렵긴하다.

왜냐면 인도를 여행하고 온 사람들의 평가는 극과 극으로 나누어지기 때문이다. 정말 최고로 좋았다는 사람과, 심지어는 세상 끝의 살아있는 지옥을 봤다는 사람까지. 이걸 어떻게 받아들여야 할까. 그래서 마음은 있는데 몸이 안 움직일듯. 결국 지금은 내 인생의 막바지에 무언가를 얻고자 가고 싶은 마음. 암튼 언젠가는 꼭 가고 싶다는 마음은 변함 없을 거라는 것! ㅋㅋ

류시화 시인의 재발견도 참 크고. 그냥 사람들 감성 자극 선수인줄만 알았던 그가, 사실은 그 많은 경험과 끊임없는 명상을 통해 우러나온 진실된 마음에서 끄적거린 글임을 이제는 믿어 의심치 않는다. 참으로 존경스럽고 내심 부럽다.

그래, 우리 모두는 단지 지구라는 별을 여행하고 있는 여행자다. 그 누구의 것도 아니고, 그 누구도 마음대로 함부로 할 수 없는 지구별. 여행자의 심정으로, 오늘 하루도 감사하며 또 낮은 자세로 배우며 살자꾸나! 브라보!! =)