개발협력을 위한 한국의 이니셔티브
권해룡 지음 / 삶과꿈 / 2006년 4월

2년 전에 고려대학교 국제어학원 한국어문화교육센터에서 조교를 하던 중 우연히 알게 된 KOICA. 아시아 개도국 교수 초청 연수 프로그램을 서포트하면서 KOICA에서 하는 일이 좋아보였다. 그래서 관심을 가지게 되고, 그 관심은 해외봉사, GSU, ODA Watch 등으로 쭉 이어져 지금까지 내 평생의 꿈으로 남아있네.ㅎ 암튼 이렇게 국제개발협력 분야에 관심있는 나로서 매우 당연한 책! 「개발협력을 위한 한국의 이니셔티브」다.

책에는 국제개발협력이란 무엇인지, 한국은 어떤 노력을 기울이고 있는지부터 ODA란 무엇인지, ODA와 관련된 개념들, 논의들, 이슈들은 어떤 것인지 있는지, 그리고 효율적이고 진정한 ODA를 위해 어떤 것이 필요한 것인지를 역설하고 있다. 한 마디로 개발협력에 관한 개론서라고 보면 된다.

무엇보다 이러한 책이 나와서 정말 반갑고 좋았다. 아직 개발협력이나 ODA 등의 국제원조에 생소한 우리나라 국민들에게 처음 접해도 어렵지 않은 내용으로 글들이 담겨 있는 게 가장 훌륭한 점이라 할 수 있다. 비록 개론서여서 깊은 논의나 쟁점에 관한 자세한 설명과 고찰은 부족하지만, 그래서 계속 공부를 해온 나에게는 익숙하지만, 잘 모르는 다른 이들에게는 꼭 필요한 책인듯 싶다.

그리고 나 또한 많이 배웠지 책을 통해서. DAC에 관한 좀 더 상세한 내용부터, 개발전략과 개발재원에 관한 이야기, 다른나라의 개발협력 분야 관련 노력 등을 살펴볼 수 있었던 것. 특히 2001년에 DAC가 '분쟁예방 지침'을 작성했다는 부분은 매우 큰 수확이었다. 분쟁 후 복구시의 지원뿐만 아니라 근본적으로 분쟁 자체를 예방하는 데 ODA가 쓰일 수 있도록 한다는 생각이 예전에 이미 나왔다는 데 신선한 충격을 받았다.

그래, 무엇보다 가장 신선했던 것은 이러한 내용들이 이미 예전에 논의되었던 것들이라는 것이지. 내가 마악 개발협력이라는 것을 알게 될쯤 나온 이 책은 이미 내가 배웠고 배우고 있고 배워야할 것들의 내용을 알맹이만 간추려 압축해놓았다. 그래서 더더욱 쇼킹했다. 나는 최근에서야 이러한 것들이 논의되고 있는 줄 알았는데 예전에 이미 DAC나 개발협력 분야 종사자들은 이러한 이슈들을 감지하고 여러 방면으로 노력을 기울였다는 것이 참.. 좋은 일이면서도 아쉬운 일이다. 논의는 일찍 되어서 좋은데, 아직 별로 나아진 게 없고 지금도 끊임없이 논의된다는 게 아쉬운 일.

아무튼 군데군데 담겨 있는 저자의 생각에 100% 동의하는 것은 아니지만, 개발협력이나 ODA에 관심을 가지고 빈곤 없는 세상, 차별받지 않는 세상을 위하여 노력하는 사람들이 꼭 한번쯤 볼만한 필독서임에는 분명하다는 확신이 든다. 무엇보다도 책을 읽고 머리로만 이해하는 게 아니라, 더 나은 세상을 위한 모두의 힘찬 행동이 필요하겠지!