최후의 비극 - 시그마 북스 014 시그마 북스 14
엘러리 퀸 지음 / 시공사 / 1994년 2월

엘러리 퀸의 비극 4부작 중 마지막 작품, 「최후의 비극」. 과연 마지막을 장식하는 최후의 비극은 어떠한 모습으로 독자들에게 나타날까? 궁금함을 못 이겨 「X의 비극」을 본 후 바로 읽게 되었다.

「최후의 비극」에서도 역시 사건이 벌어지는데, 그 사건이 매우 독특하다. 살인사건이 아닌 도난사건인데, 그것도 매우 알 수 없는 도난사건인 것이다. 은퇴한 '섬 경감'이 사립탐정으로 일하는 사무실에 어떤 정체 모를 푸른 수염의 사나이가 나타난다. 그는 갈색 봉투를 맡아달라고 청하는 것이다. 그리고는 바로 자리를 뜨는데..

그 후 브리태닉 박물관의 경비원 '도나휴'가 실종되는 일이 발생한다. 그와 안면이 있는 사이라 섬 경감과 딸 '페이션스'가 같이 조사에 나서고, 거기에서 박물관장 '초트 박사', 새로운 박물관장 '햄네트 세들러', 청년 학자 '고든 로'를 만난다. 그리고 뜻밖에 이 박물관에서 {셰익스피어 작, <정열의 순례>, 1599년 재거드 판}이 도난당하고 대신 더욱 희귀하고 가치있는 {셰익스피어 작, <정열의 순례>, 1606년 재거드 판}이 놓여진 것을 발견하게 되는데..!

이런 기묘한 도난 사건의 진위를 좇는 섬 경감과 페이션스, 고든 로와 '드루리 레인'. 경감은 인디애나 교수 사절단의 버스에 수상한 자가 2명 더 탄 사실을 알고 정체를 밝혀내려 애쓰고, 전에 괴상한 자가 맡기고 간 봉투를 뜯어보는데.. 봉투에 써 있는 이상한 암호의 정체는?! 범인이 점점 햄네트 세들러에게로 몰아져가고 있는 가운데, 진짜 범인은?!

사건은 이렇게 보일듯 말듯 보이지 않는 미궁 속으로 독자들을 몰아넣으며 좀처럼 그 베일을 벗지 않는다. 작품 후반에 가서 드루리 레인이 점차 진실들을 밝혀내던 기존 X, Y, Z 세 작품과는 달리, 이 작품은 막바지에 가서야 잠깐의 글로 진실이 밝혀지는 것이다. 그래서 더욱 독자들을 애태우고 안타깝게 만든다.

이 작품은 살인은 많이 일어나지 않았지만 계속 한 사람만을 범인으로 몰아넣는 상황 설정과 물고 물리는 인물 간의 관계 설정 등 치밀한 구성은 여전하다. 윌리엄 셰익스피어의 4대 비극을 본따 비극 4부작을 만든 것부터, 직접 그의 작품을 들먹인 것까지, 셰익스피어에 대한 언급도 흥미롭다. 그의 희귀 작품을 둘러싼 사건이란 것도..

섬 경감의 핏줄을 갖고 드루리 레인의 영특함을 닮은 페이션스는 정말 흥미로운 인물이다. 그녀가 있기에 사건은 해결되고 정의가 승리하겠지.. 비록 드루리 레인이 이 작품을 끝으로 작별을 고하지만 말이다.

아무튼 실로 대단한 작가 엘러리 퀸의 비극 4부작을 모두 읽었다. 이로서 '엘러리 퀸'은 나의 기억 속에 '아가사 크리스티', '아서 코난 도일'과 함께 또 하나의 위대한 작가로 기억될 것이고, '드루리 레인' 역시 '포와로 경감', '셜록 홈즈'와 함께 또 하나의 위대한 탐정으로 기억될 것이다. 이제 엘러리 퀸의 '국명 시리즈'를 읽어봐야겠다.

+ 그러나 한 가지 이해되지 않는 점은 분명히 있다. 범인은 왜 그럼 스스로 정체를 밝히지 않았을까? 그도 역시 사람이기 때문에?